※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこのこ
ココロ・悩み

子どもが実際と違うことを言う理由について相談です。夫は娘を溺愛し、優しく接していますが、外で「パパに叩かれる」と言われたとき、夫は笑っていました。年少児によくあることでしょうか?

子どもが実際とは全然違うこと言うのってどうしてだかわかりますか?

夫は物凄く温厚で子煩悩です。
一人娘なのもあり溺愛してます。
良い悪いは別として、一生娘には怒らないんじゃないかと思うくらいの接し方です。(悪い事したら諭すように注意してる時はありますが、口調も優しく時間も短いです)

外で娘が「パパに叩かれる!」等と言ってたんですがなんでですかね(^O^;)

夫にその話しをしたら笑いながら
「参っちゃうな〜😅」と言ってました。

年少児です。
よくある事なんでしょうか?

コメント

まま

うちは、実際とは、全然違うことは、ないですね😂笑
少し違うことはありますがありもしない事は、言わないです、、、
失礼ですが実は、叩いてるとかないですか??💦💦

• のこのこ

のこのこ

絶対に有り得ないって言えるほどです😭😭😭

娘の態度からしても私には見せない程、夫には超のびのびしてますし何かあれば夫に逃げ込む感じで娘にとって安全基地そのものなのが明らかで💦💦

そう思われても仕方ないですよね。。
    そこを懸念してます😭

習い事してるんですが先生にも「ちゃんとやらないと!間違えたらママが凄く怒るから」と娘に言われたんです😭

でも実際には私、その事で怒った事はなく…むしろ口出しした事もないんです😅
    絵本だったり空想だったりがごっちゃになるとは聞きますが、それなのかなんなのか…

傍から見ると本当にしてる観たですよね😭😭😭
    回答ありがとうございました!☺

• 10月16日
ビール

うちの旦那も全く怒った事なく、なんでも言うこときくので、娘は旦那のことを言い方悪いですが見下してます😂

「パパは叩くよ、怖いよ(ニヤリ😏)」←冗談

「ママは優しい、全然怒らない(ニヤリ😏)」←これも冗談、私はがっつり怒ります

嘘というか、冗談のような事を言うのでそういう事ではないでしょうか?🥺

• のこのこ

のこのこ

その感じめちゃくちゃわかります!!
    八つ当たり先が夫なんですよ😓
    見下してる感は多少あると思います。。
    私にはしない言動を夫にはしたりしてて😭😭😭
    その事に関しても私は注意してるのですが…💦💦💦

冗談っていうのはあるかもしれません!
    内輪で言う分には構わないんですが、外で言われたら勘違いされそうです😱😱😱

回答ありがとうございました☺

• 10月16日
いちこ

うちの息子…つい先日、◯◯くんはパパと血が繋がってない!といきなり、知り合いのお姉さんに言い出しました…いきなりのことで、笑いが出ました笑
正真正銘、パパの子なんですが🤣
どこで覚えたのか…
まだ小さいお子さんなら、大人の反応を楽しんでいるのかもしれませんね💦🤣

• のこのこ

のこのこ

反応を楽しんでる…
    確かにちょっとそれはシックリくるような気がします!!😭😭😭

有り得ない事を突拍子もなく言い出すんですよね😱笑

血が繋がってないには笑っちゃいました😆

事実とかけ離れ過ぎててこちらとしては焦りもなく失笑って感じなんですが、ふと周囲に勘違いされてないかと思う事もあります😭😭😭

回答ありがとうございました☺️

• 10月16日