4歳の息子がバレエで泣いてしまう。厳しい先生に対応に悩み、怒りをぶつけてしまった。母としてどうすべきか悩んでいる。同じ経験の方、励ましの言葉を求めています。
4歳の息子にバレエを習わせてるのですが、先生が厳しくて、よく泣いてしまいます。
最近は先生から厳しく言われることも少なく、本人も頑張る!って意気込んでたのに
発表会が近いこともあり、先生の熱も入って、厳しおレッスンでした。
子ども的にはやっぱり怖いのでずっと泣きそうなの我慢してて…。
でもつい、私と目があった瞬間に我慢してたのが崩れちゃって泣き出しちゃって、母のもとへ駆け出してきて…。
はじめは、大丈夫だょ!って伝えてたんだけど、なかなかレッスンに戻らない息子に私もだんだん辛くなってきちゃって、、
受け止めてもダメなら突き放してみよって「それなら出てけば?」ときつく言ってしまいました…。
でもそれは間違ってたかなって、大反省…😢
夜寝るときに、「ママ、頑張ってほしくてつい怒っちゃってごめんね」って話をしたんだけど…。
母としてどうすべきだったのか、私が本人を苦しめてるんじゃないか、、とか色々考えてなんか、モヤモヤしてます…。
どなたか同じような経験ある方とかおられるかなー??
励ましのお言葉いただけませんか??💦
- ままたん➰(7歳)
コメント
退会ユーザー
私は、その対応で良かったと思ってしまいましたが、、!
レッスン中ですよね??
メリハリは大事だと思うんです。4歳ですし、レッスン中に気持ち的に甘えさせるのはメリハリつかないかなって。気持ちの強い子になって欲しかったらやっぱりそうなっちゃうと思います😂
ただ、終わったらめちゃくちゃ褒めるし気持ちのケアもするし、ということは必要だろうなとも思います!!
周りに親以外に厳しい存在っていないから、そういう先生ってありがたい存在ですよね!子供は辛いかもしれませんが、、
私は6歳で新体操習ってたんですが、先生が厳しくて嫌になって辞めてしまいました!
辞めなかったら国体選手になれたのにってたくさん言われました(嘘か本当かわかりません笑)
逃げちゃったという思いは、実は今になってもあって、今でもモヤモヤしています。
だから、お子さんが気持ち的に強くなれるように是非サポートしてあげて欲しいです!!
ままたん➰
よかったです!!
このお言葉に今すっごく救われました!!そうなんです。逃げてはほしくなかったので…。私も焦ってしまったのもあるのですが、
終わってからは、泣いてしまったのはよくなかったけど、振り付けもしっかり覚えられてたし、上手だったょ。自信もってね。って良い面も伝えたつもりです。ママはあなたに頑張ってほしかったんだよ。だけどうまく伝えられなくてごめんね。って話はしました。
どこまで理解してくれてるかはわからないのすが、一緒に頑張ろうねって伝えました。
それでよかったかな??
コメント本当にありがとうございます!!
モヤモヤな気持ちが晴れました!