※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
お金・保険

小学校でお金がかかるのは入学時や修学旅行、卒業時ですか?

小学校で、ドンとまとまったお金のかかるタイミングっていつでしょうか??
入学時に色々と物品を買うくらいでしょうか?
修学旅行とか、卒業時にもかかってきますか??

コメント

nao。

うちの方は、やはり入学の時の体育着や文房具ですかねえ^^
卒業はしてないのでまだ分かりませんが、修学旅行は積立金があるので旅行自体ではなくお小遣いやら持って行くものなどの準備にお金がかかるかな?と思います。
後は、入学後にどん!ではありませんがカラーペン、えのぐセット、メロディオンを購入し、まだこれから習字セットや笛も購入する事になるかな?と思っています。

• ぷー

ぷー

ありがとうございます😊
    まとまった額というより、その都度かかるものが多そうですね!少し安心しました🌟

• 10月16日

地域によって入学時に揃えるものは違います。体操着など必要な地域もありますし…私のところは体操着などの指定はないので、入学の時にかかったのは文房具や教材くらいです。鍵盤ハーモニカは学校で購入もできますが少し高めなので私はお店で購入してます…
修学旅行は2万ちょい+お小遣い代でした。5年生で宿泊学習がありましたがそちらは8000円くらいでした。

来年3月で卒業する娘がいますが、今のところ卒業式で着る衣装代で3万くらいはかかるかなと思います…。

• ぷー

ぷー

ありがとうございます😊
    地域で差があるんですね!参考になります🙏

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

新学期には、教材をまとめて買うのでお金がかかりますよ。
修学旅行は毎月、積み立てをするので、一度にはかからないですよー!
卒業のときに、かかるとしたらアルバム代ですね。学校によって、金学も違うと思いますが

• ぷー

ぷー

ありがとうございます!なるほど、確かに新学期はたくさん教科書貰ってきますもんね🤔修学旅行は積み立てなんですね!いきなり10万!とかじゃなくて安心しました🥺

• 10月16日
イチゴスペシャル

修学旅行も2万+お小遣い。
それに服を新しいの買ってあげ靴も買ったりお金かかりましたかね。
卒業時はスーツ代(卒服)をmezzopianoで買いお金かかりました!
小学入学時は10万くらいかかった気がします。
ランドセルは買ってもらいました。

• ぷー

ぷー

ありがとうございます!
    入学時はなにかと買う物が多そうなので10万見といた方が良さそうですね🙌

• 10月16日
優龍

主に、
入学時と
6年生の時に
修学旅行、卒業のときは
アルバム代や中学生の制服購入などに10万近くかかります。
うちは神奈川県ですが、
修学旅行は30000くらい、
一括でした。

その間では
5年生はキャンプ費用などにも
少しかかります。

• ぷー

ぷー

ありがとうございます♪
    やはり入学、卒業でけっこうかかってくるんですね🥺参考になります🙏

• 10月16日
まりぞー

入学前と6年生になってからの修学旅行や卒アル代などですね🤔

ちょうど入学前の子と6年生がいますが、入学に合わせて3-5万(学校指定の物)⊕自分で準備するもの1-2万⊕年度始めに学校が準備する物品関係1万(←これは入学式持参)。

6年生は修学旅行(県内に1泊2日)2万弱⊕お小遣い5000円、卒アル 記念写真代で1.1万。

後は入学式や卒業式で何を着るかでも変わってくると思いますが入学式は上の子のお下がりの予定で卒業式は袴を新調しようかと思ってます💭

• ぷー

ぷー

ありがとうございます♪
    細かく書いていただきとても参考になりました🙏🙏
    入学式や卒業式の服も小学校だと自前ですもんね😖💦

• 10月16日
  • まりぞー

まりぞー

あくまでも地域差や学校によっても違うので参考程度になればと思います🥺

• 10月16日
なあ

六年生の息子がいます!

修学旅行や
卒業式関連は
毎月2.3000円ほどの
積み立てしていくので
一気にはかかりません!
ちなみに修学旅行は
一泊2日で合計35000円でした。五年から積み立てしていき不足した分を旅行後に徴収でしたね💦たしか3000円ほどでした

入学のときが一番かかりましたよー!
ランドセルはじじばばなのですが‥‥10万ほど
学用品や体操服とかで2万もあれば余裕です!