※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーゆー
妊娠・出産

妊娠後期で減量し、目標体重orキープできるか不安。食事調整で2kg戻したが、食べなくても増えると聞いたことあり。出産前の食事メニューや量について教えてください。

妊娠後期で減量された方、出産までに目標体重orキープできましたか⁉️😃元々+8kgまできていたところに先週実家に行って一気に1.5kg太ってしまい先生に注意され、食事調整で(お菓子食べない、野菜、魚中心、減塩)2キロ戻しました。しかし週数が進むと食べてなくてもどんどん増えるって聞いたことあったのでどうなんでしょうか⁉️

1人目の出産は+10kg越してたところに妊婦高血圧になってしまい34週頃から入院していてそこで食事コントロールできたので減っていって最終+6kgで出産したのですがあくまでも病院の管理入院だったので。。

後期にダイエットした方どんな食事メニューにされていたか、量などもざっくりでいいので教えてください😊

コメント

カリン

私もあまり増えないように…と思うと思うほどストレスになっちゃいました🤮

• ゆーゆー

ゆーゆー

ご回答ありがとうございます😊
    今は我慢もなく減ってるので楽しいのですが思うようにならなかったり食べたいストレスがあるとそうなりそうですね😵💦

• 10月16日
栽培マン

1人目は知らず知らずのうちに胃が大きくなっていたらしく、後期は怖いくらい増えましたが、2人目は胃が大きくならなかったようで、食べる量も増えなかったし塩分にはかなり気をつけてたので浮腫まなかったのもよかったのかな?増えませんでしたよ!
炭水化物はパンより米、
米も一膳50g
青魚とキノコ系、野菜を多め
塩分に気をつける
をしてました😄

よく食べてたのは、キノコたっぷりの炊き込みご飯に薄味の味噌汁、サバの味噌煮感に大根おろしかけたもの、とかです😁
菌活意識してました!

• ゆーゆー

ゆーゆー

ご回答ありがとうございます😊

菌活いいですね😳
    バランスも米50gもすごいですね!私はお椀軽く一杯って感じです💦 

今も妊婦高血圧予備軍なのと、1人目の時のように運動できてないのと高齢出産の域なので産後戻らないんじゃないかと不安なのでできるだけ抑えておきたいです💦

参考になりました!私も菌活意識してみます😊

• 10月16日
みーこ

なんか後期って息吸うだけで増えてる気がしますよね。w
一人目の時は+14キロくらいまでいっちゃいました😱
今は上の子に付き合って動き回ってるからかそこまではいってないです^ ^w

とりあえずメインを野菜多めの豚汁にしてご飯食べる前に食べて汁でお腹を膨らませてからご飯食べたりしてます^ ^

• ゆーゆー

ゆーゆー

御回答ありがとうございます😊

本当にどんどん増えていきますよね😩昨日のお昼蕎麦を茹で過ぎてしまい食べ過ぎてせっかく2キロ痩せたのに+1キロ増です🤣血圧は落ち着いていてやっぱり食事で違うんだなと今更実感してます😅
    お子さんと動いてるといい運動になりますね😊

汁物大事ですね❗️豚汁は美味しいし野菜も摂れますし最高ですよね☺️

みーこさんはあと少しで👶🏻に会えますね😊お互い気をつけて元気な赤ちゃん産みましょうね👶🏻✨

• 10月18日
mei

3人目は31週までで+8キロになってしまい、そこから産むまでキープで3890gで産みました🤣

上の子が小さかったので動き回ってたのと野菜中心、夜は白米食べずになどしてました!

今回は現在+4キロなんですが悪阻もおさまり食欲暴走中です😭😭減量素晴らしいです👏私も頑張りますー😭

回答になってなくてすみません😅

• ゆーゆー

ゆーゆー

いえいえコメントありがとうございます😊参考になります✨

お子さん4人目なんですね😳✨お子さんが小さいと動き回ること多いですもんね!しかも3人もお世話していて尊敬です😭✨
    つわり中は大変でしたね💦

夜白米食べなかったんですね!凄い😳私は3食炭水化物気にしつつも食べてるんで控えないとです😅

つわり落ち着いたら私も一通り食べれなかったものを好きなだけ食べてました😂産休前は昼食後必ずポケチョコ系のお菓子一袋食べてました😂

お互い体に気をつけて元気な赤ちゃん産みましょうね〜👶🏻✨

• 10月18日