※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
んぴ
妊娠・出産

産前産後の保育園預けてよかった点と大変だった点について教えてください。

上の子を産前産後のみ保育園に預けたよ〜🖐という先輩ママさんに質問です!!

産前産後預けて良かったなと思う点と、ここは大変だったという点教えて頂きたいです!

コメント

ママリ

出産3ヶ月前から預けました。

良かった点
・とにかくラク!!!
・自分の時間が取れる!
産前は久しぶりに1人で過ごす時間が取れて、
産後は下の子と穏やかに過ごせたり、一緒に昼寝ができる。
・子供も保育園で毎日遊んで学び、友達もできてとても楽しそう!

大変な点
・産後、下の子を連れての送り迎えが大変!
下の子新生児期は外に連れ出すのにすごく気を遣うし、
自転車に乗れない首座り前は徒歩しかなくてキツい。
・保育園から風邪等の病気をもらいやすい!
下の子にうつすことも…。

N26

切迫だったので送り迎えが大変でした!産後もほぼ不眠の中新生児連れて送迎、、自分の身なりも多少は整えないといけないからその分早めに起きて保育園の準備やご飯作って食べさせてと大変でした!
私的には家で見てる方が楽だと感じました、、

私は36週まで働いてました😊
出産までの約1ヶ月間は、ゆっくり出産に向けての準備をしたり身体を休めたりできて、かなり楽でしたよ✨

大変なのは、産後の送り迎えがベビーカーで下の子も一緒なので、大変でしたね😭
夜中寝れなくて昼間に寝てしまい迎えを何度か遅れてしまう事もありました💦