※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
早く離婚したい。
子育て・グッズ

生後40日の赤ちゃん、ミルクとおっぱいの給餌で悩んでいます。おっぱいとミルクの組み合わせで育てているが、左のおっぱいの出が悪く、ミルクを足しています。完母目指しているが難しいかもしれません。

生後40日です。
ミルクよりの混合なんですが、ミルクどれくらい飲んでますか?
うちはおっぱい10分ずつで、ミルク110から150飲みます。
完母目指してますが、これじゃ無理ですか?
おっぱいのあとすぐ泣くので、ミルクもすぐつくって足しています。
また左のおっぱいの出がかなり悪いみたいで、左加えさせて5分くらいで、ワーワー泣きます(´・・`)

コメント

LiLi

はじめまして(*^^*)
私は10ヶ月の男の子の母です。
まだ生後1ヶ月ちょっとなら母乳の出が良くなくても仕方ないと思います。
ミルクをそれだけ飲める子なら、きっと吸うのも上手でしょうしこれから母乳の出もどんどん良くなるのではと思いますよ♡
ミルクの時間以外にも母乳は授乳されていますよね?
完母にするにはとにかく吸わせて吸わせて…だと私も助産師さんに教わりました(*´︶`*)
ミルクを足すのは全然大丈夫だと思いますが
もしミルクで満足してしまい、その間に授乳ができないようであれば、ミルクを少し減らしお腹が空くようにして、授乳できるといいのではと思います。
完母を目指すのであれば、産後1ヶ月ちょっとの今が頑張り時だと思います♡
しばらくすると母乳量は増えなくなってしまうそうなので…
きっと大丈夫です♡頑張ってくださいね♡

• 早く離婚したい。

早く離婚したい。

はじめまして!
    コメントありがとうございます♡♡
    直母は赤ちゃんが下手くそで保護器を使ってるんですが、そうゆうのも母乳の分泌量は関係してくるのでしょうか?
    おっぱい飲んですぐミルクたして満足してます。日中はだいたい3から4時間、夜は5時間ほどあきます。
    ミルクの量減らした方がいいのでしょうか?
    減らすとしたら30くらい減らす感じですか?
    ミルク飲めば満足するため頻回授乳もできず…
    えっ、母乳量増えなくなるんですか( ⋅ ̯⋅ )?
    その前までにはなんとか完母になれるようにしたいです( ˘ •̣̣̣ ~ •̣̣̣ ˘ )

• 10月8日
  • LiLi

LiLi

保護器を使ってらっしゃるのですね(*^^*)
    私も息子が吸うのが上手ではなかったことと私の乳首も扁平ぎみだったのでそうでした。

助産院に通っていたので、いろいろ教えてもらっていたのですが、やはり保護器より直母の方が出はよくなるそうです。
    もし直母が無理なら搾乳してできるだけおっぱいを刺激することと言われました。

助産師さん曰く最低3時間おきで、最低8回のおっぱいへの刺激は絶対だそうです。
    もしできれば間に吸わせるといいかもしれませんが、日中は3時間おきを守った方がいいかもしれませんね。
    もし赤ちゃんが飲めなくてもお母さんは搾乳するなど…。
    あとはできるだけ睡眠も取る(最低3時間ずつ、寝れなかったらお昼寝)根菜類を食べたり身体を温めるなどおっぱいの出をよくする方法はあるようです。
    赤ちゃんの飲みが上手でなければ、体勢もいろいろ試してみて飲みやすい体勢を見つけてあげるのもいいかもしれませんね。
    できるだけ浅飲みにならず深く咥えられるように…

母乳量は正確には記憶していないのですが、3ヶ月〜4ヶ月ほどで急激には増えなくなるのだそうです。
    たぶん初めは赤ちゃんがどれほど飲めるかわからないのでどんどん作られるのが、必要な分だけ作られるように変わっていくのでしょう。
    中にはとっても出がいい人もいると思うので一概には言えませんが、大抵の人が増えなくなるのだと聞きました。

上のお子さんの時は違いましたか?

完母を目指すのであれば、今が頑張り時です♡まだ1ヶ月と少し♡大丈夫♡
    どんどんおっぱいを刺激して、赤ちゃんの飲みが上手になるまで、ママも母乳量を守って赤ちゃんと一緒に頑張ってくださいね(*^^*)♡

• 10月8日
  • 早く離婚したい。

早く離婚したい。

遅くなってすみません( ⋅ ̯⋅ )
    やっぱり直母のほうが出は良くなるんですね(´・Д・)」
    練習しても全然だめで、赤ちゃんの舌がうまく引っかからないとゆうか…(´・・`)
    日中は4時間とかあくこともあるので、搾乳するようにします!
    おっぱい、ミルク終わったあとも搾乳頑張ります!
    とにかく吸ってもらうのが1番なんですね!
    頑張ってみます\(^^)/
    本当にありがとうございます♡♡
    助かりました˙ᵕ˙⑅

• 10月12日