自己破産申立て前に貯金があるが、回収される可能性があり困っています。回収を避ける方法を知りたい。
自己破産についてです。
妊娠出産前に弁護士に依頼していた自己破産の申立てを
今月末にします。
依頼当時は貯金もなく毎月給料でギリギリの生活だったのですが、
依頼をしてすぐ妊娠、結婚、出産で
正社員なわたしは産休育休手当で現在預貯金が息子の貯金分合わせて100万近くあります。
管財人に回収されてしまうと弁護士に言われました。
調べてみると預貯金で20万以上は回収されてしまうと、、、
弁護士もまさかこんなに育休手当がもらえるとは思っておらず、
仕方ないので裁判所で管財人に理由を説明して理解してもらうしかないとなりました。
ただ、その100万円ちかくのお金から
管財人費用、弁護士への追加費用、要介護5になってしまった父への介護費用、夫の借金返済含む月々の生活費のマイナス分などを支払えば
管財人費用、弁護士費用だけで30万円は確実になくなります。
それでも管財人には回収されてしまいますよね、、?
自己破産経験者、弁護士の方などわかる方
回収されないようなせめてもの対応策教えてください。
自己破産に対してはかなり反省しています。
批判は必要ないです。十分わかっていますので、
生活困難にならないための方法を知りたいです。
- はるしょうママ(2歳1ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
元旦那がそうでしたが、回収されてるみたいです。
めろぅ
貯金を隠したり、移したりすると詐害行為になるので、勝手に下手な事をすると余計に心象が悪くなるので、弁護士さんの指示に従う他無いですよ。
ママま
ある一定金額までは現金で保有してても回収されません。その金額が20万円だったかなぁ?ですが、弁護士の先生に委ねるしかないですね。
管財人がいるということは管財事件なので、申立して同時廃止にならない可能性がありますね!
がんばりましょう。
まずは申立てして受理され、債権先に分配してなんせ自己破産で免責もらうことです。
主人が5年前ほどに自己破産しました。管財事件でなかなか終わらなかったですし私にまで請求きましたが免責下りて終わりました。今は貯金も出来ていますし、普通の暮らしは出来ていますよ❗️
はな
現金で持ってる90万円だかは回収されなかったと思います🤔
後は破産する人の口座のお金だけが対象じゃないですかね🤔
子どもや旦那の口座は関係なかったと思います!
かぴこ
現金で33万円以下、はるぼーママさん名義の預貯金が20万円以下なら管財にはなりません。
預貯金が20万円超えたらちょっと引き出して現金で持っておくとかで調整したりはできますが、明らかにこえるなら弁護士さんの指示に従った方がいいですね🥲
お子さんの名義は関係ないですが、申立直前にお子さん名義に移すとかはダメです…
管財になったとしても99万円までなら自由財産拡張でそのまま持っておけますよ!
説明は弁護士費用とか、おっしゃってる内容で対応してくれると思います。
-
かぴこ
借金の理由が浪費とかギャンブルならほぼ管財になりますが、違うなら大丈夫だと思います!
- 10月16日
はるしょうママ
コメントありがとうございます。
旦那さんも、わたしみたいな事情がありましたか?
ギリギリまで預貯金を必要なお金として使ったりはしていましたか?
退会ユーザー
元旦那は、ギャンブル依存などで自己破産したため、はるぼーママさんとは状況が違いますが、一度誤魔化したのがばれで弁護士さんが依頼を断ったと聞いています。
誤魔化したり嘘ついたりすると、弁護士さんは信用度がないと見て引き受けてくれないみたいです🥲
ただ、はるぼーママさんとは状況が違うので、他にも方法はあるかもしれないです!