※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おみそ
サプリ・健康

40歳です。歯がボロボロで、1本インプラント、産後、また1本抜歯になる…

40歳です。

歯がボロボロで、1本インプラント、産後、また1本抜歯になるかもしれません。。
なんでも虫歯でも歯周病でもない、あなたのケアに問題があったわけではないから、と慰められましたが、落ち込みます。

奥歯も詰め物ばかりで神経ない歯も2本もあります。
1本は矯正治療の力が強すぎて、むしばでもないのに神経死にました…

前向きにこれから歯のケアをまた頑張りたいです!

どうか同じような方、励ましのコメントお願いいたします🥺

コメント

私なんて31歳なのに歯が1本無いです🤣神経ない歯も2、3本。。
銀歯多数。。
本当歯をもっと大切にすればよかったです。。でも普通に歯磨き毎日してるのに😭

• おみそ

おみそ

分かります😭!

私もインプラントにしたの、34くらいの時です。
    それから心を入れ替え、3ヶ月に一度クリーニングに通い、妊娠後期には毎月クリーニングに行っててました…
    夜はリンスもフロスも仕上げ磨きもしたのにこのざまです。
    衛生士さん曰く、ホルモンバランスで唾液が減るとか…

たしかに甘いものを食べる頻度は増えてしまってたんです。

もう甘いもの食べない!キシリトールガムを握りしめ、決意新たにしています。

一緒に8020目指して頑張りましょうね!!コメント、ありがとうございました!

• 10月15日

退会ユーザー

1番奥歯なのでまだ子供も1歳と3歳で小さいのでインプラントに定期的に行くことが出来ず行けてません🥲
    半年くらいかかりますよね?きちんと活用できるまで🥲

ホルモンバランスもあるのですね💦私も甘いもの食べちゃってます😭
    子供にはこんな思いさせたくないので歯磨き頑張ってます🥲

似た方がいらして、良かったです✨

• 10月15日
  • おみそ

おみそ

インプラント、1年くらいかかりました!
    抜歯して、骨が回復するまで半年、ネジを入れてくっつくまで半年、みたいな。

でもお陰でちゃんと噛めます!一番後ろであれば、歯並びへの影響は少ないとは思いますが、早く通えるといいですね💦

歯周病菌は女性ホルモン大好きなので、歯肉炎や歯周病がひどくなりやすいそうです。
    確かにクリーニング言ってたのに出血がありました😢

歯はほんと鬱になるくらいコンプレックスです…
    でも一緒に頑張れる人がいると嬉しいです!
    過去の治療はもう仕方ないので、これ以上治療しないで済むようにケアを頑張りたいと思います!

もちろん、息子にも絶対虫歯移したくないので、離乳食前に口の中を触る練習から始めようと思ってます😊

• 10月15日
ふかふか

私もです!
産後次々に歯が脆くなっていきます。
もう一人うんだらもう歯なくなるんじゃないか?ってくらい。。。

次男に頭突きされて以来、差し歯の前歯が変でレントゲンとってもらったら、恐らく衝撃で差し歯がずれてバイ菌が入り、虫歯に・・・

根元までいってたら抜歯です。
前歯ですし、インプラントの予定ですが31でインプラント・・・

ほんと毎日、歯のこと調べて凹んだり前向きになったりの繰り返しです。

子どもは絶対同じ目に合わないように磨いて検診も行って、今のところピカピカです。

もうほんと歯だけ人生やり直したいですよね。
高校くらいに戻ってもっかい歯磨きしたい
頑張りましょう😭

• おみそ

おみそ

分かります😭!
    私もインプラントした時、情けなくて泣きましたw
    旦那の前で部分入れ歯洗うとかもうありえないと思ったので大金はたいてインプラント…

私も子供の頃に戻ってやり直せるならやり直したい…orz
    お互いこれから治療しなくて済むように頑張りましょうね!
    なんか少しずつ元気出てきました!

• 10月15日
  • ふかふか

ふかふか

インプラント高いですよね。でも部分入れ歯の方が他の歯も道連れに悪くなるのかと思うと高いけどインプラントで損はないですよね。

はい!私も今のうちに治せる歯をしっかり治してメンテナンスも頑張ります!😭

• 10月15日
  • おみそ

おみそ

部分入れ歯は噛めないし、両隣の歯を痛めるっていいますよね。
    私も抜歯したあと、3件くらいクリニック回って、アドバイスもらいました💦
    インプラントも歯周病が怖いですが、しっかりお手入れ、クリーニングすれば長持ちすると思います!
    一緒に頑張りましょうね!

今回、抜歯になってしまってもあきらめないで頑張ろうと思います。
    諦めたら終わりですもんね!

• 10月15日