コメント
たんみーず
支援級に入るように言われてませんよね?
特別支援級はよっぽど知能が低くない限り入る事はないと思います。
私の娘は今年(小3)知能テストをして再テストになり知能が平均より下でしたが支援級には入ってませんし、入るよう提案もされませんでした。
知能テストで引っかかったってことですか?
わかか
養護教諭をしています✨
就学時健康診断お疲れ様でした!
お子さんもはじめての環境で緊張したことと思います。
呼び出されるパターンとしては、
・知能検査の点数が基準に満たなかった
・知能検査中や、健康診断中の行動が気になった
の2つかなぁ〜と🤔
きっと話を聞いたのは教頭だと思いますが、呼び出されたからといって特別支援学級と決まるわけではありません。私たちにはそのようなことを決める権利はありません。
結果を教育委員会へ伝え、教育委員会が判断し、おうちの方と就学相談をする形になります。
知的に遅れがあったり、明らかに発達障害であると診断が下っていない限りは、特別支援学級に入ることは滅多にありません。
通常学級で、担任だけでなく支援の先生も配置され、複数で子どもたちを見ていくことになります。
-
コロッケ
ご回答ありがとうございました。
知能検査の点数が規準をみたかなったと言われました。
その問題二つとも普段はできておりました。
なぜかできませんでした。
挙げ句の果てに娘は、教室の掲示物の写真が好印象だったらしく、写真を私に見て欲しくて先生と話中その話に変えようとらした場面もあり、とても恥ずかしくて思いました。- 10月15日
-
わかか
普段しっかりしているお子さんでも、泣いてしまったり落ち着かなかったりと、「あれ?」と思う場面があります。
子供もいつもと違う雰囲気にドキドキしてしまい、うまくいかなかった…と言うときもあります💡✨
なので、心配されなくても大丈夫ですよ😊👍🏻⭐️- 10月16日
-
コロッケ
そうですかね🥲
知能テストすこし納得いかないのもあり娘にも当たり散らしてしまう自分が情けなく感じます。
というか娘がこんな母親で可哀想になりました。
子供は母親選べないで、生まれてくるので娘が持ってる本当の良さを台無しに自分がしてしまいそうで、とても自分のことが嫌になります。
そもそもあまり勉強させていないのが実態なので、子供のための勉強を考えさせられる検査でした😅🥲
もう少し考えてあげればよかったです(;_;)- 10月16日
-
わかか
いえいえ!決してそんな事はないですょ😉✨
親も子もはじめてのことですし、教員みたいに就学時健康診断の中身を熟知している方は少ないので、戸惑ったり、子供に当たってしまうことも致し方ありません😣
それに、子どもは親を選んでお腹に宿ってきていると聞きます💓
(実際に、うちの娘もお空からママたちを見てて、早く結婚しないかなぁ〜って見てたそうです⭐️そして結婚したらすぐお腹にきたと😁←すぐ妊娠したので、話が合いすぎでビックリしました笑)
そこまで自分を責めないでください!
そして、知能検査は私立の受験とは違い、訓練するものではなく、その子の本質を見るものです👍🏻✨
子どもは年々成長していきます!
宇宙人のような新一年生でも、夏休み明けにはしっかりしてきて、10月あたりには見違えるようになります😊
これからの成長を、ぜひ温かく見守っていただければと思います😊💓- 10月16日
わかか
また、知能検査の再検査は、保護者に同意を得ないとできません。
再検査中に保護者面談をされたのではないですか?😊💡
コロッケ
ご回答ありがとうございます。
特別支援級に入れとは言われてませんでした。
ただ、お子さんが入学した時に、遅れないように支援させていただくようにします。とは言われました。
面談の時には、知能テストの点が足りないとは言われました。