妊娠初期で結婚式2回参列予定。つわり心配で友人に伝えるべきか迷っている。どうしますか?
妊娠初期での結婚式参列についてです。
先日早期検査薬で陽性が判明し、来週の水曜に受診予定ですが、その週の日曜とその次の週の土曜の2週連続で結婚式に参列する予定です。
車で1時間弱のところです。
招待状をもらった時点では全く予想してなかったことで、出席するつもりですが、結婚式をする友人に伝えるべきか非常に悩んでいます。
一人目の時は7週くらいから寝込むほどのつわりだったので、つわりがそのころはまだ大丈夫かなと思いつつ少し不安になっています。
みなさんなら、伝えますか?
- りょこ(2歳5ヶ月, 4歳4ヶ月)
退会ユーザー
私もちょうど妊娠がわかるかわからないかくらいの頃に2週続けて、車で1時間のところで結婚式がありましたけど、まだ伝える必要ないと思って誰にも伝えなかったです。
車の運転があるのでもともとアルコールは控えるつもりだったので特に問題ありませんでした!
Ri_mama
私なら一応伝えます。
もし当日急に具合悪くなったとかなって迷惑かけたら嫌なので💦
それに、今3人目妊娠中ですが1人目全くつわりなし、2人目吐くまでいかないけど寝込むに近いほどの怠さ、3人目安定期入った今でも時々吐いてるのでつわりが毎回同じだとは限らないので油断しないほうがいいと思います😥
あと、私なら新婦さんにのみ「初期なのでまだ周りの友達(共通の友達がいるなら)には伝えないようにお願い💦」と伝えます🍀
ママリ
私はその新婦さんにだけ伝えておきます💦 2週連続は大変ですね💦
出される食べ物とかは大丈夫ですか?
私の場合つわりの強さは変わらなかったものの、2人目の時は早くつわりでました😨
急にうっ、ってなったら大変なので、やはり事情を知ってる人が1人でもいた方が安心かと🥺
みーこ
伝えるなら病院に受診した後ですよね🤔
一人目の結婚式の方は水曜日受診で土曜日なので伝えなくて良いかなと思います。
次の週の子には体調を見て伝えても良いかもです!
ママリ
友人が私の結婚式の際に同じ状況になっていましたが
伝えてくれました!
私もプランナーさんにすぐ料理等を妊婦用に変更出来るかの確認をしてブランケットやクッションを席に用意出来るようにお願いしました☺️
初期は本当に何があるか分からないからこそ配慮出来る部分はしたかったのもあり伝えてもらって良かったと思っています🥺
お身体大事にしてくださいね😢
aim
体調面もあると思いますが、お酒以外にいただくお料理にステーキなどがレアででてくる可能性があるので、お友達には伝えた方が良いと思います💦
私は義妹の披露宴で配慮してもらい、妊婦でも安心して食べられるお料理をいただきました✨
もちろん、悪阻のことも伝えてあったので安心して出席できましたよ😊
ちゃむ
私も先日結婚式参列予定でしたが、妊娠発覚して悪阻が酷く欠席にしました🥲💔
私の場合は発覚してから1ヶ月後くらいの予定で、発覚した時から悪阻も始まってたし、一人目が悪阻で点滴通いレベルだったので、すぐに連絡して欠席に変更させてもらいました💦
結局、予想通りケトン3プラスになり絶対いけなかったなってくらいだったので欠席させてもらって良かったと思ってます🥲
(もちろん謝罪してご祝儀とお祝いギフトは送りました!)
悪阻は突然悪化しますし、その子によって始まる時期も違いますし、ご友人には伝えておくのがいいと思います!
ちなみに私の場合は一人目より早く始まりました💦
結婚式のような晴れの場で盛大に嘔吐してしまったりしたら本当に謝っても謝っても謝りきれないし申し訳なさすぎるので…悪阻が悪化しないことを祈ります…!!
コメント