※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jazzdesu
妊娠・出産

妊娠29週目で親知らずの抜歯が不安。妊娠中に抜歯した経験や痛み止めについて教えてください。

はじめまして!☀妊娠29週目の初産です。
最近やけに歯が痛いなと思ったら、左上の親知らずに大きな虫歯ができているとのこと。来週抜歯することになったのですが、正直不安です。局部麻酔だから大丈夫とは言われているのですが、どうなんでしょうかね。妊娠中この時期に抜歯した人はいますか?お話を聞かせてください🙇🙇💦痛み止めもどんなものを飲んだのか知りたいです。宜しくお願いします🙇⤵

コメント

モコノスケ

医療従事者です(*^_^*)!
歯科での麻酔は局所麻酔ですし、現在安定期なので問題ありません!✨
痛み止めもロキソニンで問題ないですが、心配な場合はお子様でも内服可能なカロナールにしてもらうと良いと思います🙆💓抗生剤内服も問題ないです!
痛みがあり、我慢しているほうが身体にはよくないので、無理せず抜歯後も痛み止め内服をお勧めします✨

• jazzdesu

jazzdesu

早速の回答をありがとうございます♪そうですよね!我慢するほうが良くないですよね(;∀; )
    少し不安が和らぎました。ありがとうございます🙇

• 10月7日
トミー

私、安定期に歯医者通ってました。小さな虫歯も全て治そうと思いみっちり通っていたんですが…後期は治療できないと言われました😢本当は私も親知らず抜歯したかったんですが…万が一ばい菌が入ると早産の原因になると言われてしまい、止む無く治療中断でした😭
おそらくかなり進行した虫歯なのですね💦答えになってなくてすみません💦

• jazzdesu

jazzdesu

抜歯するならやっぱり今のうちですかね?(T_T)後期になればリスクも増えるし産後でも授乳中は良くないみたいですしね。
    バイ菌が入って早産というのも怖い‼(;´д`)💦でもこれ以上進行しても困るし、かなり迷います…。いえいえ、参考になります!回答ありがとうございます!

• 10月7日
M22

まさに同じくらいの週数で
左上の親知らず抜歯しましたよー(゜∇^d)!!

念のためマタニティ歯科に行きましたが、
麻酔に関しては局部なので問題なしとの説明でした✨
実際に今もお腹のベビに全く影響ありません(´∇`)

ただ処置後に飲めるカロナールという痛み止めが
ほぼ気休め程度の効果しかないものなので
そこだけが妊娠中の抜歯の心配なとこですよね(^^;

上下抜歯したことありますが
下の親知らず抜くのは超絶痛くて
あの痛み止めでは乗り切れません…が、
上の抜歯なら全然大丈夫だと思います♥

他の健康な歯に虫歯が移っちゃったりする前に
抜いた方がいいと思います‼
痛みに弱い私が大丈夫だったので
絶対大丈夫ですよ~💕

• jazzdesu

jazzdesu

丁寧な回答をありがとうございます!同じ方がいて参考になります💕
    カロナールの効き目は弱いみたいですよね(;´д`)💦私は痛いの我慢できるか心配ですー😱
    とりあえず左下の親知らずは虫歯ではないみたいなので、上だけ抜こうかなと思ってます。
    大丈夫だと信じて頑張るか💪!

• 10月7日