9カ月の娘が離乳食後に赤いブツブツができる。これはアレルギーかどうか、安全にニンジンを食べさせても大丈夫か、アレルギー検査が必要か悩んでいます。以前、粉ミルクで湿疹ができたこともあります。
9カ月になる娘、新生児の頃は乳児湿疹で苦戦しました。最近はすっかり綺麗になりましたが、離乳食でニンジンとブロッコリーを食べたあとに、頬に赤いブツブツができることに気づきました。頬が赤い以外は特に変化はないのですが、これはアレルギーでしょうか?これくらいならニンジンをあげ続けても大丈夫でしょうか?アレルギー検査などしたほうがいいでしょうか?
ちなみに以前、粉ミルクで首顔じゅうに湿疹ができたことがあります。
- そらママ(7歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
よだれや食べ物が付着したりは無かったですか??
そらママ
あったと思います💦いつもべたりとついても荒れないんですが、ニンジン食べると必ず荒れてます💦今回で4回目なので、ニンジンを疑ってます!
退会ユーザー
そうなんですね。接触性皮膚炎なのかなと思いました。まだお肌も弱いので特定の食べ物で荒れたりするかもしれないですね。
小児科で相談が一番かもですね。
そらママ
ありがとうございます!接触性という可能性もあるんですね!小児科に相談に行ってみます(⌒-⌒; )