土地探しについてです。🏠なっかなか田舎なので、土地がなかなか新しいと…
土地探しについてです。🏠
なっかなか田舎なので、土地がなかなか新しいところ更新されずずっと残ったままのところで納得いかないとこばかりで止まってます💦
◯◯学区がいい
土地70坪くらい広めがいい
ハザードマップにかかってない
土地代は600万くらいがいい
旦那のこだわりを詰めたらこんな感じです…
私はとにかくハザードマップにかかってないことと
日当たりを重視したいです。
皆さんは妥協もありつつ決めましたか?😭💦
今住んでるところが築50年の貸家を義理実家が持っててそこを借りてるのですが、
まあ作りがひどいひどい。
天井にがさつに穴が空けられそこから配線が剥き出し、そんなのが何箇所もあるから
ムカデが毎日のように降ってきたり歩いてます。
頭おかしくなりそうです😇
さっさと引っ越したくてしかたなくて。
ただ完全100%の土地なんてなかなかないから妥協も必要ですよね?
- 🐰(1歳8ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
多少必要だとは思います。
妥協するのは値段とかじゃないですかね。
退会ユーザー
うちが妥協したのは南側道路じゃないところです💦まだこれから建てるので日当たりどうなるかわかりませんが、、、
南側と東側に建物建ってますが、70坪以上あるので北側に建物寄せて南東側を駐車場にしました✨なので日は入るかなーって思ってます☺️
ままり
東西南北開けれて、ハザードマップと学区は妥協しませんでした!今住んでる市が良かったんですが中学が荒れてて、それは絶対避けたくて😭
学校からの距離と実家からの距離(本当は実家の敷地に建てたかったですが、不便で土砂災害警戒区域です)は妥協しました😭
ちかくにスーパーがある、とかも、数年後変わる可能性もあるので省いて考えました。
退会ユーザー
今すぐ引っ越したい!!という訳では無いのでしたら我慢して住みます😊
私もたいして希望はないのになかなか空きがない地域で探していて1年経ちましたが、無いのでとりあえず賃貸で引っ越します😂
その中で妥協するとしたら広さか値段ですかね🤔
るー
金額は妥協しましたが、他は妥協しませんでした。
学区と駅近って以外にそんなに希望が無かったのですが、やっぱり学区で希望を固めちゃうと出る物件数が少ないので妥協は仕方ないですよね💦
のん
優先順位をつけて、例えば4番目以下は切るとか妥協が必要かなと思います。
ママリ
私も妥協しましたよー😊
スーパーもコンビニも車使わないと行けないですし、駅なんて徒歩何時間?ってレベルの場所です🤣
下水も通ってないしガスもプロパン、光回線もありませんw
ですが絶対にこれは譲れないという条件はちゃんと満たしてます!
条件を優先順位で上から箇条書きしてみて、どこから下は妥協できるか話し合ってみるといいかもです!
100%の土地は、まずないと思っていいと思います😅
ちょこぴ
妥協したのは金額です!
予算より高くなったので、建物代をシンプルにしたりDIYできるところはしたりようにして、とことん下げました✨
あとは、これは建てる工務店さんに相談しながらですが、不動産屋さんに直接土地情報を聞きました!
私たちの場合は、運良く探しに探して、「希望に合う土地を売りたいという方がきました」と、売り出す前に情報をもらって、そこに決めました😊
🐶
私も田舎なので分かりますよ〜!!!
全部の希望を出したら無理でした🤦♀️
ハザードマップと周りの雰囲気と金額で決めました!😌✨
家までの道のりが坂でそこが観光地となるくらい急なので最初は絶対無理!と思ってましたが意外に80.90のおじいちゃんおばあちゃんも登っていたので決断できました笑
🐰
やっぱりそうですよね、、土地の広さはどのくらいのお家にお住まいですか?🏠
はじめてのママリ🔰
90坪ほどです。
🐰
めちゃくちゃ広いですね…うらやましい
はじめてのママリ🔰
どういう家にしたいかですしね。
うちの周りは60手前の土地の方が多いです。
でも600万なんかで手に入れられませんね・・・