3人目の妊娠が発覚し、子供たちの保育環境や仕事について悩んでいます。幼稚園と保育園の選択や、自身のキャパシティ、経済面などで迷っています。他の3人ママさんの経験やアドバイスを聞きたいと思っています。
家庭によって違うとは思うんですが悩みというか..参考にさせてほしいです(>_<)
先日3人目妊娠がわかり
今は2人目の子を家で見てます。
3人目が産まれたら
3人とも3歳差になると思うのですが
1番上が今幼稚園に通っていて
産前産後を使わせてもらい
2人目、3人目を保育園に入れればいれて
仕事を探しつつそのまま保育園でいくか、旦那は
大変になるのはわかっていたんだし2人目3人目も幼稚園でいいんじゃない?俺がもっと働くよ💦
2人目も3人目も満3歳児で幼稚園に入れたらいいじゃん!と。
言ってるんですがお金の面もそうだけど上は幼稚園だけども新生児と2歳児とワンオペで私のキャパ的に大丈夫だろうか..
3人とも幼稚園で支出ばかりで大丈夫なのだろうか..
きつい気がするから少しでも私も働いた方がいい気がする💦
上の子が先天的に産まれつきあるものがあって
病院通いをしたりしていてフルタイムは今のところできないので
足ししになるかわからないけれど保育園に預けて少しでも扶養内パートで出て働いたほうがお金の面もキャパの面もいいんじゃないかとかこども課にいろいろ話聞いたり何度も電話して情報得たり、旦那は幼稚園でいいんじゃない?って言って意見が食い違っています🙌😔💦
上が幼稚園だと2人目3人目保育園だといろいろ大変なのかなぁ。わからない😭
頭がパンクしそうです😫
3人ママさん、3人目妊娠中ママさん
どうされているのか、どうされる予定なのか
よければ教えていただけませんか?😫💦
文書ぐちゃぐちゃでしたらすみません💦💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ひなの
産前産後利用できるのは
2人目のお子さんだけですよね?
2人目の産前産後の利用終了後
下2人を入園させたいということでしょうか?
もしそうなら空きがある前提で
私なら3人全員でいくらの保育料になるのかをまず計算します。
3人預けるとなると
出勤出来る日数は限られてきますし
そもそも雇ってくれるところが少ないので
扶養内で預けて少しでもプラスがあるのか微妙なラインだと思います😮
3人の送迎、仕事、家事となればそっちの方がキャパオーバーしそうだなーと思いますけどね〜💦
ちなみに我が家は1人目は小学生ですが
2人目は私立幼稚園、3人目は保育園に行かせています。
保育園は行事ほとんどないので送迎がめんどくさいだけで
大変では無いですが末っ子はかなり病気もらってくるので日中働く人は大変だなーと感じています
(私は深夜帯勤務なので大丈夫ですが💦)
わいえぬ🔰
私なら旦那さんの考えの通り
2人目、3人目も満3歳児で幼稚園いれます!
旦那さんの仕事の状況が分かりませんが
旦那さんが休みの日に働けるパートを探します!(飲食店とか結構多いです)
保育園に預けて働く方が
大変な気がしますし
(子供の発熱での呼び出し、仕事先への謝罪とか、…)
パートとはいえ頑張って働いてるのに
保育料にほとんど取られて
なんのために働いてるから分からない場合もあるので…💦
-
はじめてのママリ🔰
長いのに読んでくださってありがとうございます(>_<)!
旦那は日曜日のみ休みです!
幼稚園の方がいいんですかね🤔🤔
3人とも幼稚園にいれるとなると3人いれるまでの間支出ばかりなのできつきつで💦
それなら少しでも下は保育園に早く預けて稼いだ方がいいのかな?と思って😣💦
深夜とかに働こうか迷いますが今はつわりが始まってきてるしかといって産まれてからもしばらくは無理だろうし
そうすると3人めが少し大きくならないと無理か、、と考えたり😣
そうなんですよね、保育園預けて時短で頑張ってもぜんぶ取られちゃう可能性もありますよね😣
それでも自分の時間などを確保したり少し稼いだりして
少しでもこどもと離れた方がいいのか..
3人目、新生児が産まれてからを想像するとまさしく地獄絵図になりそうで、、😫
身内とかいないので1人でやってますがやっぱり日々イライラしまくりです😅- 10月15日
-
わいえぬ🔰
お金の余裕はメンタル面でも余裕になる=育児も余裕をもって出来るって思いますよね…私はまさしくそれです。
ほんと5億円欲しいですw
仮に保育園預けるとして保育料、いくらくらいになるか市役所で聞いてみるといいかもしれないですね
ちなみに私は保育料24,000円で
パート代、週4で4時間~5時間で7~8万いかないくらいです
5~4万は携帯代と食費、日用品くらいは補ってる感じです
それでも貯金は旦那のボーナスくらいしか出来なくてカツカツです…
5~4万でもうちは働かないとなんですが
6月に第二子が産まれます!
4月に保育園から幼稚園に転園します
産まれてからは絶対家計はマイナス続き確定です😂
下の子は年年少クラスに将来的にはいれます
小さいうちはカツカツですが
小学校くらいになったら
正社員で働いてお金を沢山稼ぎたいなぁとざっくり思ってます😂- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、、
余裕がない生活になってしまうと心が穏やかじゃなくなってくるというか😭
保育料を電話で聞いたら詳しい数字などは口頭では話せないですとのことだったのでまた詳しく聞きに行ってきます🙌💦
でも2歳児まで2番目は半額、3番目は無料と仰ってました。
詳しく教えていただきありがとうございます😭🙏✨
そうですよね、少しでも働かないとうちもヤバいです😭
わいえぬ🔰さんのお給料で補えてる部分もあるということを聞いてやはり我が家も私が少しでも出稼ぎしなければ..💦
保育園から幼稚園に転園されるんですね!
下のお子さんは初め保育園にいれますか?- 10月15日
-
わいえぬ🔰
ママリで保育料が8万とかの家庭もあるので、一概に保育園預けて働いたら家の足しになる!とは限らないんだなぁと思います💦!
ぜひまずは市に聞いてみてからですね!
下の子は上の子が通う幼稚園が
4年保育ので年年少からいれて、
それまで自宅保育してそこからは
またパート再開しようかなぁと思ってます。
パートなので育休とかもなく
かといって産後3ヶ月で仕事してなきゃ上の子退園になるので
(求職に切り替えて生後6ヶ月までは可能ですが)
私にはそれが無理で産後はゆっくりしたかったため保育園から幼稚園に転園することに決めました☺️- 10月15日
ぷぷぷ
まずまりりさんの産前産後の預けられる期間かは何ヶ月ですか?
私の地域は産後2ヶ月までです。そのご求職に切り替えができるなら3ヶ月の猶予ができるので1番下の子を生後2〜5ヶ月までの間に保育園に入れ仕事も決めないと上の子は退園になります。
地域によって内容はや期間は違いますがその辺はどうでしょうか?
後は保育料ですかね🤔扶養内の勤務ということになるでしょうし急な休み等考えると月収7万前後とかになるのかな?幼稚園代、2番目と3番目の子の保育料代引いて残りそうですか?ちなみに私の地域は保育料は役所に聞けば調べてくれるのですがもう調べられてますか?
その辺はどうでしょうか🤔❓
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭🙌
私のところも産後2ヶ月までです!産後2ヶ月の、その後求職中で申請して、8週間の間に仕事を決めないと退園です。
保育料は電話で聞いたら口頭では詳しくは教えられないと言っていたのでまた詳しく聞きに行こうと思います💦
ちなみに保育料2番目の子2歳児までは半額、3番目は2歳児まで無料みたいです!- 10月15日
-
ぷぷぷ
そうなんですね!うちも2人目半額、3番目無料の地域です🙂
なので今、5歳児、4歳児、1歳児クラスに3人預けてますが保育料8千円くらいです😂2番目の子がどれくらい保育料かかるかにもよりますが3番目保育料かからないなら扶養内で働いてもプラスにはなりそうですね!
ちなみに私はずっとフルタイムで働いてます❤️- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
同じですね☺️!3番目無料だったら利用させてもらったほうがいいのかな?🤔
もうほんとに何が正解か分からなくなってきます、、
ここ数日ずーっと同じようなことぐるぐる考えてしまいます🙌💦
うちは
フルタイムはもうちょっと先になりそうです😣
差し支えなければお仕事ざっくりといいのでどんなお仕事されてますか?- 10月15日
-
ぷぷぷ
保育園預けて扶養内パートとかなら自分の時間も持てる面ではいいのかなと思います♡
ただ、旦那さんにしっかり納得してもらってからじゃないと何かあった時自分しか対応できなかったりで協力して得られないとしんどくなっちゃうと思うので働くなら納得してもらえるまで話し合った方がいいのかなと🤔
後は保育園の入所がどれくらいしやすいかですよね💦
私はデスクワークです😃事務+ちょっと専門的な感じの仕事してます🙂- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
丁寧に答えていただき
ありがとうございます🙌😣✨
同じ地域でしたら相談したいくらいです💦
少し希望が持てました✨
そうなんですね!
お仕事も教えていただきありがとうございます☺️- 10月15日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうです!産前産後は真ん中の子のみです!3人全員いくらの保育料かというのは3人とも保育園に入れた場合ですか?それとも上の子今の幼稚園で下2人を保育園に入れた場合ですか?
すみません、理解力がなくて(>_<)💦
なるほど。
微妙なラインですかね〜😣
そもそも雇ってくれるのかという問題もありますよね😥休職中で申請しても見つからなかったら退園ですもんね。
でも3人とも幼稚園はキツイなぁ、、
あ〜、、
どうしたらいいのか😣💦
ひなの
上の子幼稚園、下2人保育園の場合です。
うちは上の子2人幼稚園ですが私はまずそこを計算しましたよー!
とりあえず保育園いれて満3歳児からは幼稚園とかもいいと思いますよ!
私も3人目、保育園いれてますが
幼稚園いける年齢になったら上の子たちと同じ幼稚園いかせます🙋♀️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
私も1度計算してみようかな、、💦
なるほど。そういう手もありますよね!
ちなみことりさんは産前産後利用されましたか?🙌
はじめてのママリ🔰
あと、お仕事はされてますか?質問ばかりですみませんm(_ _)m
ひなの
私の地域は3人目は保育料無料だったのでそこも大きいです☺️
産前産後は利用してません😊
仕事は主に夜働いてますよー!
お昼は3時間くらいを週2日です!