産前産後、トコチャンベルト使ってた方、使ってる方、効果はどうですか?付けてるのと付けてないのとは多少違いますか?
産前産後、トコチャンベルト使ってた方、使ってる方、効果はどうですか?付けてるのと付けてないのとは多少違いますか?
- のんちゃん(7歳, 8歳, 11歳)
コメント
ゆずP
1人目の時に産前トコベルつけていましたが、全然違います!腰痛知らずで、後期以降、外出時や家事をしているときにお腹のはりが気になるようになったんですが、トコベルを付けていると気になりませんでした。面倒で産後はさらしで骨盤閉めてました♪
あや
妊娠初期から使っています。全然違います!
元々腰痛持ちなのでなおさら感じます。
後期になるとベルトで支えられるので歩きやすかったです!骨盤体操してから着けるのをオススメします!
-
のんちゃん
回答ありがとうございます( ´∀`)
1人目の時に購入して検診の時に体操も踏まえ付け方教わったんですが、やり方がいけないのか、なかなかフィットしなくて😢
2人目の時(現在)、体がかなり辛くて、引っ張り出してきたんですがやはりフィットしないので、使い方聞いてきます(´`:)- 10月7日
チカポカリ
妊娠中期に、初めて恥骨がかなり痛むのを期に、産院で指導してもらい今は毎日着けてます。やはり違います。骨盤が緩みすぎないようにサポートされてるので、これなしだと、かなり痛むのを抑えられてると感じます。
出産に向かえば向かうほど、痛みが強く出るみたいで、わたしは昨日歩きすぎて今日、痛みがひどかったです。
人にもよるのですが、やはり2人目以降赤ちゃんを妊娠するかたは、恥骨が傷みやすいみたいです。
わたしは初めてここまで痛いのを感じてびっくりしまして、わたしは3人目の妊娠ですが、あんまり、骨盤矯正とかしっかりはやってはないので、余計に響いたかなぁと、ショックなほどです。
だから、早めに骨盤サポート、とこちゃんベルトをして、サポートされると楽になると思います。
産院とかで教えてくれると、安心ですが、産前からつけれる、
とこちゃんベルト2というものを選んで説明書なり読んでつけてください。とこちゃんベルト1とかは産後のみなので種類が違いますから、気をつけて買ってください。
-
のんちゃん
寝返りうつのも、座ってから立つのも、かなり体が辛くなってきたので購入していた、トコチャンベルト引っ張り出してきたんですが、やり方がいけないのか、なかなかフィットしなくて効き目が感じず😢
なので、次の検診で再度使い方聞いてきます(^_^)
3人の子育て、尊敬します!- 10月7日
-
チカポカリ
いえいえ。
しんどいですよね、
つわりが終わったのに、今度は腰痛に悩まされたり。
とこちゃんベルトの正しい付け方は、
寝ながらみたいで、
寝る前には、とこちゃんベルトを骨盤の下あたりに回しておき、仮止め状態で、
仰向けに寝て、お尻腰あたりにバスタオル巻いたものや、クッションを置いて、腰を高くします。そうすると、骨盤が上に上がり、正常位置に収まるみたいで、その状態で膝と膝をつけた状態で、右、左にと倒すと、より骨盤の位置が正常なところに来て、
つける位置は、まず太ももの付け根あたりを手で触り、そしてかかとをあげるときに、動く丸い骨がそのラインの場所で、真ん中の恥骨結合部と、その右、左の丸い骨の3点の場所に当たるように、きつすぎず、ゆるすぎないように調節しながら、左右のマジックテープをつけます。
マジックテープは左右対称につけると良いと言われました。
まぁ、産院でも教えてくれるので、わたしの説明がわかりづらい場合、そうでなくともしっかり確認して、合わせてください。
うまくつけれて症状が良くなると良いですね!- 10月7日
-
のんちゃん
回答遅くなりすいません💦そして、丁寧に解説までありがとうございます( ´∀`)
説明を読ませて頂いて一度指導を受けた時と同じで思い出しました!
色々フィットするとこを探しながら付けたいと思います( ´∀`)ほんと、ベルトで少しでも楽に過ごせたらと思います( ´∀`)- 10月10日
のんちゃん
1人目の時に、トコチャンベルト購入したんですが、イマイチフィットしなくて、あまり使わずで今回は体がかなり辛くて、トコチャンベルト引っ張り出してきました。やはり、イマイチ実感が湧かないので次の検診で再度使い方聞いてきます!
サラシもいいんですね(^_^)