女性は2人目の子供を欲しいと思っているが、経済的・年齢的なリスクが気になり、一人っ子がいいとも思っている。親の援助もあるが、甘えるのはどうかと悩んでいる。2人目のことをずっと考えている。
2人目…考え込んでモヤモヤしちゃいます
経済的な理由や私の年齢などから、もともと一人っ子の予定でした。
…が、実際に息子が産まれてからは、きょうだいができるのもいいな~と思うことも増えました
周りのきょうだいが居る子を見てると、仲良く遊んでても喧嘩してても刺激がたくさんで本当に楽しそうだし、息子自身も「赤ちゃんこない?」と聞いてくるし、何よりも私自身が息子のことが可愛くて大切で仕方がなく、弟か妹がいても素敵だなぁと思っています
でも…
欲しくてもできるかどうかわからないこと、できたとしても高齢で妊娠期間~出産のリスクが高いこと、そしてやはり経済的なこと。色々考えると一人っ子がいいという結論になってしまいます
でも、心の一番奥では、きっと私は産めるなら2人目が欲しいと思っています。
経済的なことに関しては、親から「私たちが元気なうちは援助するから」とは言われますが、そこに甘えるのもどうなんだろう…とも思ってしまい、最近ずーっと2人目のことをぐるぐる考えています。
同じような悩みを抱えている方いませんか。
もう結論出しましたか?何が決め手になりましたか?
- ミント🔰(8歳)
はじめてのママリ🔰
年齢は何歳かわかりませんが、今は40歳以上でも出産されてる方たくさんいますし、悩むならやってみるのもありだと思います😄産科の看護師してますが高齢出産の方、今はほんとたくさんいますよ😊後々、後悔しないですかね😭
ままり
3人目ですが、諦めました。
欲しい気持ちは消えませんけど、産んでも大変なだけだと目に見えているのが現実です。
私はこれで良かったと思っています。
ママの場合だと、カツカツになって、苦労してでも夫婦がほしいと思うかどうか。っていうのが1番大事かなと思います。
私は旦那の発達障害発覚、第1子のグレー発覚で、負担が大きく諦める決め手にもなりました。
産めば働かなきゃいけないし、それに加えて手のかかる上の子に、理解し合えない旦那のフォローと心の傷、お金や契約、子供の進路など全て私にすでにかかっているのでこれ以上は無理だなと判断しました。
悩むだけ悩めば後悔はありません。欲しかった気持ちはあっても、産めば良かったとは思えませんもんね。
たくさん悩んで答えを出してください😊
もう一つの手段として、私は産むなら何歳まで!というのもあり、そこまでに産みたい、頑張りたいと思えなかったり妊活してもできなければ諦めるという期限も作りました。
その期限内に私は頑張ろうと思えなかったのでこの決断です。何年も悩んでやっと悩みに終止符が来たときはなんだかホッとしました。
それからは今いる人数のメリットと、他の人数のデメリットしか考えないようにはしています。
Po-☺︎❤︎
私もしっかりとした結論が出ないままですが…
避妊せず授かったら産もう😊
と決めて、はや2年…😅
このままでは普通に無理だな。と思い…
後々…後悔しないためにも不妊専門のクリニックに行き始めました。
とにかく検査してもらって
原因不明で授からなければ
それが運命😊と捉えようと…
私の場合は娘が
難病持ちで、その病気が
劣性遺伝なんです。
1/4の確率で次の子も同じ病気だそうで…
娘を産む時、ここまでくる間に色々ありすぎて…
なかなか簡単には次の子!とは行きませんでした。
4歳になった今では
元気に保育園にも行っていますし😊
娘の成長した姿をみて…
これなら大丈夫かな?と思い…
いま挑戦だけしてみてるとこ!って感じです⭐️
でもやれることやって
無理ならそれで良いかな😊💗
3人は3人で楽しいー!!
と思っています😊
つまり結論は出てません!!🤣
ただ後悔しないようにしてるだけです!
なんか回答になってないかもですが…すみません😭
退会ユーザー
ちょっと理由は違うかもしれないですが、
2人目作る事に決めました!
元々子供が苦手なので居ても絶対1人!って決めていました。経済的な不安も若干ありますのでそこでも迷ってました、、。
ですが、娘を育てていくうちにお姉ちゃんにしてあげたいなっていうのと、私自身妹がいて仲良いので兄妹いた方がよいかな?と考えるようになり、
もし産むなら少しでも若いうちの方が体力もあるし、
私自身持病があるので体調が安定しているうちにって考えたのがきっかけです☺️
コメント