旦夫が転職後、住宅ローン組めるか不安。夫年収350万、1ヶ月勤務。妻年収350万、看護師。希望ローン3300万。ペアローン考慮中。初期費用や月々の支払いも不安。
建売住宅購入考えていたときに、
コロナの影響で旦那が転職しました。
現在勤めて1ヶ月になります。
この段階で住宅ローンを組めるのか不安になり質問させていただきます。
旦那 年収350万 営業 29歳 1ヶ月
妻 年収350万 看護師 28歳 2年目夜勤なし
子ども1人 今後もう1人ほしいなと思ってます。
⚫︎ローンは私の奨学金のみです。
ペアローンで
主人の勤務年数を考慮し、フラット35 で考えております。
希望額3300万です。
旦那の勤務数でローンを借りれるか、
不安でいっぱいです。
同じよう体験や、アドバイスなど、あれば
よろしくお願いします🙇♀️🙇♂️
あと、月々のローン返済プラス
他にかかるもの、(保険や光熱費など)
ローン以外の初期費用など、
教えていただけたら嬉しいです!!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
勤めてすぐは厳しいと思います💦
ご自身の単独名義の方が通ると思いますが…3300万は返済が厳しいと思います😅
あとは、登記費用や税金や修繕費だとおもいます。
ごま
勤続1ヶ月では年収も予定ですよね🤔今旦那さんで組むのは無理だと思うので、現実的にはママリさんが主債務者になり、旦那さんは連帯保証人あたりになるのではないでしょうか🤔
金融機関が旦那さんの予定年収も考慮してくれるといいのですが💦
希望額は建物と土地の金額ですが?その他の諸費用は含まれていますか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます‼︎🙇♀️
やはり1ヶ月は難しいところですね😢
わたし単独でローン組む事も
他の方からアドバイス頂き、案に入れるようにしました😢
建売購入予定で土地含め税込で3300万のところが凄く気に入ってしまって。。😞 欲が出すぎてますね😭
貯金が300万しかなく、
初期費用でなくなると思い、
頭金は払わない方向で考えておりました。。。- 10月14日
-
ごま
我が家も頭金なし、諸費用含めてフルローン3100万円です🤣ボーナス払いなし、毎月80000円程度の返済です。ご参考になれば🤗
あとぜひ値下げ交渉もしてみてくださいね🤗- 10月15日
はじめてのママリ🔰
勤めて1ヶ月だと厳しい気がしますね💦看護師さんだとローンすぐ組めるみたいですよ😊一般の職種と医師看護師などは別枠だと聞いたことがあります。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!🙇♀️
やはりそうですよね😭
看護師だと少しは違うのですね!!😲
初めて知りました!!
単独ローンで改めて考え直してみます!!😊
ありがとうございます!!🙇♀️- 10月14日
yurari
勤続年数1ヶ月では組めないと思います。どこの銀行もさすがに1ヶ月では貸してくれないです。おそらくフラット35でも厳しいかと…
せめて1年は勤めないとです。私は半年でフラット35の審査が通りましたが確か他の銀行はダメだったと思います。買い替えだったので結局その時は購入を見送りました。
3300万は借入希望額ですか?それとも住宅自体の金額ですか?
初期費用としては購入額の10%ほどかかると言われています。
もう一人子供を授かったとして奥様が休職したりしても、旦那さん一人で十分払ってあげる額なら大丈夫かと思いますが、年収350万で3300万のローンを払っていくとなると厳しいかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!🙇♀️
気に入ってしまった、建売が税込3300万であり、欲が出てしまい、
無謀な考えをしてしまってました😭
産休育休に入った時の事も考える必要がありますね😭💦
しっかり考えて購入が必要ですね!
アドバイスありがとうございます!!!🙇♀️- 10月14日
-
yurari
頭金をしっかり入れて借入額を下げてしまえば決して借りれない額ではないので、勤続年数がクリアできれば買えないこともないと思いますよ🙂
ちなみに私は今の家購入した時夫婦揃って1年未満で夫婦の年収も同じくらいでしたが、ヘッドハンティングで会社を転籍したという理由での転職だったので信用金庫でローンがおりました💡
頭金多めに入れて2500万くらいの借り入れでした!- 10月15日
退会ユーザー
我が家の夫婦の収入が同じくらいで、実際旦那が転職したばかりの時に家購入を検討しようと不動産に行ったことあります😌
不動産からは「ご主人がせめて一年勤めていないと話になりません。」と門前払いくらいました😂なので、旦那さんでローンを組むのは難しいかと。
1年後、満を辞して不動産の門を叩きました!銀行から借りられるお金を調べてもらい、旦那のみで2000万円、私と共同ローンでプラス500万と言われました。
3300万はおそらく無謀かと…。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!🙇♀️
私たち家族も門前払いくらいそうですね😭💦
単独ローンか、
主人にしっかり働いてもらうかですね。。😢
3300万も無謀すぎました😂- 10月14日
のん
それだとあと5ヶ月勤めてからフラット35で審査しか貸してくれないと思います。
他の金融機関のローンは借りれません。
たた、フラットは総額の90%までしか融資してもらえないんですよね。
また、年収比率が35%未満と決まっているのでママリさんお一人での債務だと希望額まで借りれないと思います。
はじめてのママリ
本審査はしていないので参考にならないかもしれませんが、、
夫が転職1ヶ月経過、私が育休中で事前審査(その物件は結局やめて探し直し中)は地銀で通りました!
私は連帯保証人で夫名義です。
事前審査で提出したのは私のフルタイムの源泉徴収、昨年の年度途中から育休の源泉徴収、夫の転職前の源泉徴収、転職後の給与明細1ヶ月分です。
本審査にあったっては夫の今年の見込み年収証明、私の復帰後の見込み年収証明の提出を求められてました。
転職自体がスキルアップ転職、外資系の結構有名な企業、私も大手の子会社で比較的年収ある方だったことも影響してるかも知れません。
本審査で落とされてたかもなので、なんとも言えませんが、、、
ちなみにうちはその他奨学金などのローンは返済済みですが、頭金なしの予定でした。
A
コメント失礼します
最近建て売りを購入して審査を通った物です。3300万円は借りれると思いますが、勤務年数でひっかかるかもしれませんね😭
私は変動金利で、JAを通して通りましたがやはり変動金利だと心配な為
フラット35で再度審査をかけました。。
無事に通りましたが、
フラット35は審査厳しいと不動産屋が行ってました😀
ですが通すだけ通してみても良いかと思います💕🤲
まんまる
同じく建売購入、フラットでローン組んでます☺️
元々賃貸で住んでて家賃が勿体ないから家を買う!って突然言い出したのがきっかけです🤣
ですが、旦那は転職してまだ数ヶ月で私も扶養に入って期間限定のパートしてました💦
うちもペアローンで組んでます☺️
支払いは旦那ですが☺️
購入時にハウスメーカーの方が、ローン組むにあたり相談乗って下さり無事に借入できました!
お財布が別なので細かい出費が分からず申し訳ないのですが、ローンは月々6万ちょっとです☺️オール電化で太陽光がついてるので電気代はほぼかからず、売電収入が5000〜10000円あります☺️
借入するにあたって収入印紙や住民票など細々とした出費がありました💦
全然参考にもアドバイスにもなっておらず申し訳ないです😭💦
はじめてのママリ🔰
勤めてすぐは
難しいですよ💦
諸費用が2〜300万
かかるので
総額3600ですね!
ねこママ
ソニー銀行で勤続3ヶ月の旦那は変動35年のローン通りました。見込み年収で審査出しましたよー❣️
勤続年数見ない銀行もあります。
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます🙇♀️
そうなんですよね。返済の事を
考えると、3000万ぐらいがベストなのかなって思っていました。😢
単独でも考えていく必要もありますね😢
ありがとうございます!!