※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jaemmm
お金・保険

入院時に提出する限度額認定書は後日計算され、8万円の限度額で入院費用が支払われます。4万円を超える部分は後日返金されますか?

限度額認定について
10月の支払いが既に4万程です。
明日入院して今月中に退院予定なのですが、入院するときに限度額認定書を提出します。この場合限度額が8万だとすると入院分は4万程になりますか?(衣服、食事、個室代別で)それとも提出してからの計算でで入院分は8万となり、後日4万返ってくる感じになりますか?

コメント

優龍

入院と通院は
別計算じゃないですか?

• jaemmm

jaemmm

ありがとうございます!
    別なんですね 😭
    1ヶ月の治療費が…とネットで見たので全て込みだと思ってました🥺

• 10月14日
まっちゃん

病院事務やってましたが、入院と外来は合算になりませんよ~。
それぞれで8万を越えた分が免除になります。
ちなみにもし越えた場合、ちゃんと限度額認定証を予め提出していれば後から返金ではなく越えた分は最初から請求されません。

• jaemmm

jaemmm

ありがとうございます!
    別なんですね🥺1ヶ月の医療費全て込だと思ってました😭

• 10月14日
あやママ

ならないです😣
うちのこ通院、入院してますが、限度額が8万だったら、入院費用は最高8万でした😣8万以上にはなりません。
通院は通院でまた別です😣😣
トータルにして欲しいですよねー🥲🥲🥲

• jaemmm

jaemmm

ありがとうございます!
    別なんですね😭1ヶ月の医療費が高額になる場合…とネットで見たので、込だと思ってました🥺通院だって検査やらで高額になるのに😭本当合算してほしいです💦

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

入院と外来は別計算で、認定証の提示では合算できません。

ただし、一定の条件を満たすと合算できます。(入院外来別で1施設の合計が2万円以上、など)その場合は後日高額療養費の請求ができます。該当すると勝手に申請書を郵送してくる保険組合もありますが、わからなかったら組合に問い合わせてみるといいですよ。

• jaemmm

jaemmm

ありがとうございます!
    別になるんですね😭
    でも1施設の合計2万程以上なので後日請求できると言うことですね!知らなかったので助かりました!早めに問い合わせてみようと思います!

• 10月14日
ママリ

入院と外来は合算されないので、入院費で該当区分までの限度額を負担することになります。
後日、通院分も合算可能なので、高額療養費で申請して差額をもらうことが可能です。

• jaemmm

jaemmm

ありがとうございます😊
    退院後手続きしようと思います!

• 10月15日