赤ちゃんの活動時間について質問があります。新生児は40分、3〜4ヶ月は70〜90分が適切。疲れたら寝かせるべきですが、どのくらい寝かせるのが適切でしょうか?
赤ちゃんの活動時間について。
新生児期からそれぞれ活動時間の記載があるサイトを見たのですが、例えば、新生児期だと最長40分とありました。これは連続して起きていられる時間のことですか?
生後3、4ヶ月になると70分から90分と書いてあったのですがこれくらい起きてると赤ちゃんは疲れてくるから寝かせた方がいいと言うことだとおもうのですがその際どのくらい寝かせれば良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは活動時間よりも長く活動してます💭その子によると思います。
2ヶ月から1時間半の活動時間です
疲れてくるから寝かせたほうがいいというよりは、ぐずり始めるからぐずる前に寝かせたら楽ですよってことですね💭
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
1時間半くらい活動して起きていて疲れてくると寝ると思うのですが寝かす時間はどのくらいが理想とかあるのでしょうか?短時間でもねむれればオッケーとみなすのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
理想とかはわからないのですが、
うちは1ヶ月半ごろから生活リズム整ってきました!
朝7時に起きて、1時間半遊んで、8時半ごろから11時ごろまで寝て、13時まで遊んで、14時半まで寝て、そのあとは17時まで起きててそのあとぐずり始めるのでそこでは寝かさずお風呂に入れて、お風呂に入れたらご機嫌になるので19時から20時まで寝て、1時間半起きて21時半に就寝
です💭
今はもう少しご機嫌で起きてる時間増えましたが!
もうこればかりはその子次第かなと思います!
あまり活動時間や何時間寝ないと とかを意識しすぎるとお母さんが疲れちゃうと思うので、この子はどのくらい起きてると機嫌悪くなっちゃうのか手探りでするのが1番いいのかなと私は思ってます!
よくママリでは活動時間超えてるので寝かせてますが寝ません ってみますが、人それぞれ違うと私は思うので、それで親は悩んで子はぐずってだと本末転倒だなと私は思います💭