保育園途中入園の経験や、二人目の子どもができた場合の保育園入所について教えてください。
無知ですみません😭教えてほしいです。
2021年8月生まれです。
保育園には1歳になった2022年8月の途中入園狙ってます。(入れる入れないかは別として)
子育て世代が多い地域で転勤族も多い地域に住んでます
・途中入園(予定)だった方いつ頃保育園見学行きましたか?
・途中入園スムーズにできましたか?次の年の4月入園になりましたか?
・次の年4月入園(要は1歳児クラス)ってやはり入りにくいんですか?
正直二人目も計画してます。生後6ヶ月頃から徐々に妊活していく予定です
もし二人目ができたら保育園は入る点数低くなって入りにくくなったり、途中退園とかありえるのでしょうか?
- まざー(3歳3ヶ月)
暁
調べたらわかると思いますが、基本的に保育園は働いてるママが子供を預けれる所です。
2人目出来て無職なら認可保育園は退園になります。
復帰予定があるなら退園にならない場合があります。
保育園の見学は、なるべく沢山、途中入園でも行っておいた方が良いです。
2歳児まではどの園も入りにくいです。
ママリ
うちも8月生まれで、同じように1歳になる頃に途中入園を考えていましたが、空きがなく入れませんでした💦
結局来年4月の1歳児クラスに入園希望で、保育園の見学に回っていますが、ここに入れたい!と思う保育園が1歳児クラスはやっぱり枠が少なくて、「今年の4月の時点では0歳児空いてたんだけどね〜」と言われ、4月に入れておけばよかったかなぁと思ってしまいました😭
待機児童が多い地域だと、やはり4月入園1歳児クラスは厳しそうです…。
コメント