※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子どもが発達支援センターで療育中。小学校での自立に不安があり、臨床心理士に相談したい。発達障害かどうか知りたい。

5歳の子どもがいます。現在療育に月1通っていて、発達障害なのか性格なのかわからないけど、小学校に入ったら、自分で色々やらなければいけないから苦労するだろうと発達支援センターの臨床心理士?の人にいわれたら、発達障害だと思っていいですか…

コメント

すみれ

療育に通っていて心理士さんに言われているなら発達障害だと思います。
発達外来の病院で詳しく診てもらった方がいいですよ。

療育も月1では少ないと思います。

もこもこにゃんこ

可能性高そうですね💦
一度病院の診察を受けてみても良いかもしれないですね。
年長さんですか?
うちは年長で、就学時健診もあるのでその前に検査受けました😊その結果を小学校に渡す予定です。

I&S&K

年長ですか?
でしたらその可能性はありますね(^^;

年中ならまだ残り1年ちょっとあるので、就学に向けてこのままだと苦労するので頑張りましょうという意味を込めてだったのかなと思います!

年長ならあと半年というか、もう進路先を決めないといけないと思うので普通級か通級か支援級の選択を強いられていてもし支援級を希望するなら診断が必要だし通級でも意見書とかを出してもらったりしてお子さんの成長のより良い環境に行けるように動いて下さいの意味合いのような気がします🤔