コメント
ままり
慣らし保育2週間くらいする園は多いと思いますよ。
お子さんの様子で伸びたり短くなったりもします。
省略してくれるところもありますが、その分お子さんの負担になってしまうので😓
入園式が4/1なんですかね❓
それなら入園式以降が多いと思います。
入園式が4/5とかだと、4/1から登園できると思いますが…💦
お母さんたちに優しくないというよりかは、子どもたちの精神面の負担を最小限に、という考えなんだと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
慣らし保育を短くしようとする園は気をつけた方がいいと言われました😓
子どもの負担が大きく、乳児であればSIDSの危険も上がると言われました😅なので親の負担が大きいか子どもの負担が大きいかって感じですかね…
-
こころ
確かにそおですね、、でも公立も慣らし保育を短くできるらしいのでそれはどおなんでしょうね🤣
- 10月14日
こころ
そおですよね💦
入園式の日にちがまた未定で小学校が始まってからと言われました。
入園式が、4/5だと4/1から登園できるとはどう言う事でしょうか?🥺
そおですね、、難しいところですね。
ままり
日程分からないんですね。
幼稚園なら入園式以降登園というのは分かりますが、
保育園なので、
例えば入園式を4/5にやるとなっても、4/1から慣らし保育を始める園がほとんどだと思うのですが、
そうじゃないんですかね❓
復帰が遅い人は登園を遅めにしたりしますが、
復帰が早い人は優先的に早めに登園させてくれるところが多いです。
4/1入園式で4/2以降登園というのは分かります。
入園式も登園扱いになるので。
でも4/5入園式だから全員4/6から慣らし開始、というのは、保育園の勝手すぎるなぁという印象ですね😓💦
保育料は1ヶ月分払いますし…
こころ
そおなんです!
やはり勝手ですよね??💦
役所に聞いてもそれは、、って感じでした😅
ままり
慣らしの期間は仕方ないにしても
登園日はどうにかしてほしいですね😓💧
他のところでも融通きかないところがないと良いですが…💦
こころ
ほんとですね、、
ありがとうございます🥺!