※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
産婦人科・小児科

10ヶ月の子どもが1歳で保育園に行く際、インフルエンザの予防接種は必要でしょうか?保育園での流行に備えて受けた方が良いと思います。

10ヶ月のこどもですが、12月(1歳)から保育園に行きます。
インフルの予防接種受けといたほうがいいですかね??
1歳からの予防接種が推奨されてるようなのですが...
ちょうど保育園行く頃、インフルも流行り始める時期かな、と。。

コメント

ふぅ

うちの子も1月から保育園通います‼︎うちの子は10月で1歳になってるのであれですが、インフルエンザの予防接種は6ヶ月からできますしした方がいいと思います‼︎今年はものすごくインフルエンザ流行るみたいなので予防接種しておこうと思っています😭

• はじめてママリ

はじめてママリ

コメントありがとうございます!
    1歳おめでとうございます👏🎉

そうですよね...本当に流行りそうでこわいですよね💦保育園で流行り出したら大変ですもんね...

• 10月14日
どん

私なら打てるなら打ちますかね🤔
去年流行しなかった分今年は流行するとヤバいって聞きますしね…。
流行するかどうかはわかりませんが、する可能性が高いとも聞きますし😓

ちなみにうちは上の子が保育園に通っているので下の子も一緒に打ちました(まだ1回目)。
小児科では6ヶ月超えたら打てると言われました😊
卵アレルギーの有無がまだわからない(卵白試してないため)ので接種後30分病院内で待機になりましたが。

• はじめてママリ

はじめてママリ

コメントありがとうございます!
    うちも上の子が保育園行ってて💦
    上の子は保育園で打ってくれるんですけど、、、
    下の子も打ちたいと思います💦脳症とかなったら怖いですもんね😓

• 10月14日
  • どん

どん

上のお子さんは保育園で打ってくれるんですね☺️
    会社の人の子どもさんが、小さい頃にインフルエンザにかかって高熱出て熱性痙攣になったことがあると聞いたし、打てるなら打っておいた方がいいかなと思って上の子も毎年打ってます😊

• 10月14日