コメント
はじめてのママリ🔰
地元が備前一宮
祖父が北長瀬にいて
高校が大安寺学区でした
北長瀬は比較的高いイメージです💦
すごくあそこは便利な地域なので賃貸とか特に高いって聞きました💦
大安寺は場所によっては女性の一人暮らしや家族で住むにはオススメしない場所があるとついこないだ友達が家探しで言われたみたいです🥲
備前一宮は、比較的住みやすいですが西市方面行くには朝ありえないぐらい混みます
あと小学校が中山以外小さいので地域に昔から住んでる人やその人達の子供や親戚の集まりが多いので割と皆顔見知りが多いって言う気になるポイントはあるかと思います😭
メリットは沢山あるのであえてデメリットを、、🥲
はじめてのママリ🔰
北長瀬に住んでます!
立地がよくお店も多いのでとても便利です!
が子育ての人気エリアではありますし、岡山へのアクセスもいいので賃貸でいうと家賃は高めだと思います😢
妹が西市住んでますが築年数の差はありますが同じ2LDKでもうちの方がだいぶ家賃高いので💦
あと保育園はかなりの激戦区です💦
-
ママっち
コメントありがとうございます☺︎
北長瀬すごく便利そうですよね!
周辺になんでもあるので歩いて散歩がてら買い物とかも行けそうと思っていました!!
3年保育の幼稚園に通わせたいんですけど幼稚園も年少さんは抽選のところが多いって聞きました😭岡山の便利なところはどこも激戦区なんですね😭😭- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
北長瀬は駅より北側と南側だと南側の方が人気ですね💦
うちは北側に住んでますが、歩いて買い物だと南側の方が便利だなと感じます!
車だとどちらもあまり変わらないと思いますが!
個人的にはご主人の勤務先が西市なら妹尾や浦安など南区のままで西市に行きやすくて安めなところを探すかな、と思いました😊- 10月14日
-
ママっち
そうなんですね!
色々調べてみたんですけど一軒家希望ですし北長瀬に住むのは難しそうです💦でも本当に良い場所ですね✨
今田舎に住んでいて坂も多いし車必須って感じなので転勤しても車で移動になると思うんですけど岡山は車の運転が荒いと聞いて怯えてます笑
妹尾もいいかなと思って色々と調べていました!色々とアドバイスありがとうございます☺︎
庭瀬はどんなところかご存知ですか😭?朝道が混みますかね💦- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
一軒家でもマンションでも北長瀬は高いですね🥺
岡山は車運転荒く感じます💦
ウィンカー出さずに車線変更とか結構いる気がします😂笑
もともと倉敷に住んでいて山陽本線沿いで新居を探していた時に不動産会社の人に聞いたのは、街灯が少なくて特に夜はあまり雰囲気がよろしくないと😣あと道が細くて入り組んでいて抜け道という感じの道が多いです😣
庭瀬は主要道路がほぼ1本で一車線なので西市の方に行くとなると朝夕かなり混むと思います💦- 10月14日
-
ママっち
怖いですね💦
そうなんですね😭
本当は倉敷に住みたいんですけど職場的に難しそうで、、
倉敷もいいところみたいですね✨
1本は絶対混みますね💦
情報助かります😭✨
ありがとうございます✨- 10月14日
ママリ
備前一宮側から、西市方面に通勤してます。
岡山~倉敷の主要道路や国道180号は混みますが
混んでない道もあって、
私はそれほど苦じゃないです(笑)
車でのアクセスはいい方だと思います😃
中山学区は、公立の3年保育がほぼなくて…
中山認定こども園くらいなんですが
3歳児は抽選で2.5倍とか…
4歳児~はほぼ入園できると聞きましたよ💡
あと、私立のこども園も2園ほど、
私立幼稚園も2園ほどバスが近くを通ってます。
北長瀬の北側~備前一宮あたりだと
気を付けた方がいいのが
笹が瀬川の東西で水害が違うので
ハザードマップ確認した方がいいです💦
3年前の豪雨で、田んぼとか低いところは
浸かってます💦
浸水対策が進んでるといいますが、
念のために!西側が注意です!
-
ママっち
そうなんですね!!
主人は色んな道通ってみるタイプなので自分で混んでない道見つけられそうです✨
現在、私立幼稚園に通わせているので岡山でも私立幼稚園がいいかなと思っています☺︎
バスも利用しているのでバスの情報すごく助かります🥰
そうなんですね💦
みんなに岡山は災害がないから大丈夫と言われてその気になっていました💦
住む前にちゃんと確認してみます!ありがとうございます☺︎- 10月14日
はじめてのママリ🔰
今、北長瀬駅に徒歩にいける距離に住んでいますが家賃はお高いですがすごく利便がよくていいですよ!
この付近で値段下げようとしたら平田、白石あたりだと北長瀬最寄りで比較的安くでいけると思います☺️
-
ママっち
すごく参考になります😳✨
ありがとうございます☺︎- 10月20日
ママっち
コメントありがとうございます!
詳しく教えていただいてありがとうございます☺︎
確かに高かったです💦私は比較的のどかなところが好きなので一宮が1番合ってるかなと思っているのですが生活するのに困ることはありましたか😢?
幼稚園から中学校まで全部近くてすごく良い印象があります!
はじめてのママリ🔰
生活はスーパーしかないので不便かと思います💦
大安寺に出るのもどこ出るのも混むので💦
幼稚園から全て近いって事は小学校が中山ですかね?😖
そこは1番雰囲気は悪いかな?と💦
私自身22歳で下の兄弟がまだ小学校にいますが、、
ゴミステーションに上の学年の子が下の学年の子閉じ込めたとかいじめでランドセルボロボロとかつい最近親からも弟からも聞きました😭
治安はそこまでよくないかな?と、、中山中行かせるのが嫌で隣の学区の中学行かせる人も多いので💦
本当に典型的な昔からの絡みとかなのでよそからの人目の敵にする人も割といます、、
ママっち
そうなんですね💦
中山はやめておきます😢
そんないじめが本当にあるとは、、許せませんね
色々と詳しくありがとうございます☺︎
はじめてのママリ🔰
中山は昔から少しだけ治安は悪めですね💦💦
親たちも子供たちも昔からの仲ってのが多いので母はいつもめんどくさいって言ってました💦
いえいえ!