※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳中の母乳量について悩んでいます。母乳が増えず、混合育児に不安を感じています。体験談を聞きたいです。

母乳量についてです。
生後27日になりますが
なかなか母乳量?哺乳量?が増えません
いつも片方10〜15分ずつ授乳してますが
スケールではかると
毎回10〜20gしか増えてません
飲んだ後に軽く摘むとポタポタ垂れたり
1箇所だけですがピューっと出ます。
足りない分をミルクを足してるので体重の増えは問題ないのですが
母乳寄りの混合で育てたいので今後が不安です。
皆様の体験談を聞いて視野を広げたいので
自分の時はこうだったよ!
などのお話を聞けたら嬉しいです
よろしくお願いします

コメント

のん

先に軽くマッサージして、出るようになってから飲ませていますか🙄⁉️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    保健師さんに見てもらった時に
    張り付いてるおっぱいじゃないからしなくて大丈夫といわれたのですが、
    した方がいいですか💦?
    マッサージとなると、
    おっぱいのマッサージですか?
    乳首のマッサージですか??

• 10月14日
  • のん

のん

したほうがいいですよ❕
    マッサージしたいおっぱい両手で持って軽く時計回り、反時計回りで何回か回してから、乳首のマッサージして少しおっぱい絞ります。
    乳腺開いてあげてからだと、赤ちゃんが疲れないです☺️

マッサージなしであげると、母乳が出やすくなるまで赤ちゃんが吸ってほぐしてくれているようなものだから、赤ちゃんが吸うのに疲れて寝てしまったり、口を動かすだけで飲むまでいけないって言われましたよ🌟
    哺乳瓶の乳首より母乳のほうが体力を使うので、あまり飲めていないなら飲めるようになるまでに疲れてるんじゃないのかな?と思いました☺️

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどーー!!
    確かに、すぐに寝てしまいます😭
    出る前に疲れちゃってたんですね💦
    次の授乳からやってみます🤩
    ありがとうございます!

• 10月14日
きなこ

わたしも退院時4g→2週間後20g→1ヶ月検診36g→2ヶ月40gくらい とすこーしずつですか増えてます!今は母乳だけの時間帯もあります
頻回に吸わせてれば100日までは増えるって言われてるのでそのやり方であってるので自信持って母乳吸わせていけばいいと思います🌼
わたしは最初母乳が出ないことが本当にストレスでしたが、今はおっぱいはコミニケーション、栄養はミルク〜くらいの気持ちでやって、あわよくば母乳量増えたらラッキーだな〜くらいの軽い気持ちでやってたらすごく楽になりましたし、母乳も少しずつ増えました!
完母にはなれないけど、もうそこは体質もあるよね〜って感じで!😇

あとは水分たくさんとって、寝れる時になるべく寝て、ストレス溜めないようにいきましょ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    おっぱいはコミュニケーション!なるほどー✨
    私も軽くおっぱい鬱でしたが
    なんだかパッと気持ちが明るくなりました!!
    私もそうやって考えるようにしてみます😳♡

• 10月14日