旦那が相談なくヒキガエルを飼い始め、世話をどうするか悩んでいます。私はカエルが苦手で、猫の世話はしているがヒキガエルは無理です。旦那が一人で世話できるか心配です。どうすれば良いでしょうか。
旦那が昨日急にヒキガエルを連れて帰ってきました😂😂
飼うらしいです。私は相談もされてなく、いきなり連れてきました。
前提として私は虫もカエルも苦手です。(小さい緑のカエルならまだ平気)
相談もなく飼うと言って連れてきて、帰ってきてそうそうに飼育環境のセッティングしてました。
旦那がそれをやっている間にヒキガエルの飼育方法を調べるとダンゴムシやミルワーム、ミミズを2.3日置きに食べ住処は清潔を保ち感性豊かな個体だから、ほかのペットと同じように愛情を注ぎましょう。と書かれていました。
でもミルワームあげるとか無理だしカエルにも触れないです😭
旦那は早朝に仕事に行き帰ってくるのは20時から21時の間です。これでもお世話は私は手は出さないって言ってもいいですよね??
うちにはもう猫2匹いて、この子達の世話もほとんど私です。1匹は旦那が私と付き合う前から飼ってる子です。
猫は好きなので世話は全て任されても苦ではないです。
でもヒキガエルは別です😭😭
でも旦那が全て1人で世話できるのかも心配です。
いくらカエル嫌いと言っても生きてるので、飼う以上はしっかりお世話してあげて欲しいんです😭
皆さんこの状況ならどうしますか?
カエルは嫌いだけど、しっかりお世話して欲しい😭
- うみ(生後0ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント

🌸
いやいや旦那さん勝手すぎませんか!?😂😂
結局お世話するのは🍀🐣さんなのに相談なく連れて帰るなんて。。
お子さんも小さいし猫ちゃんもいるなら大変ですよね💦
でも既にいる訳なのでやるしかないですよね😱
私ならお世話する代わりに自分へのご褒美も要求します(笑)

マイリー
うちにはファンシーラットというネズミがいます🐀
基本旦那さんがお世話しますが
トラック運転手の為帰ってこない日は
私のがお世話をします😑
普通にネズミだからキモイです🥶
愛着わきません🤭
ハムスター1匹とカブトムシいます!
言っていいと思います!
ミルワームは絶対触りたくないです🥶🥶🥶
-
うみ
回答ありがとうございます!
ファンシーラット調べてみました!
ちゃんとガチのネズミでした😭これお世話してるの凄すぎます🥲
ミルワーム気持ち悪いですよね💦
今日帰ってきたら基本的には私はお世話しないって言おうと思います!- 10月14日
-
マイリー
調べちゃいました??🥶
あれ4000円したんですよ😭
値段も見た目も可愛げなしです🥶
私も基本的には無理と
言いました!夜間不在の時だけ
餌変えと水換えのみ
してます😍✌️- 10月14日

がーこ
ヒキガエルを飼う😂
私は虫も動物も全般的に大丈夫なので手を出しちゃうと思いますが😅
相談なしに勝手に決められてるし、奥様がヒキガエル苦手なら手を出さないって言っても良いと思います❗️やらざるを得ない状況にはなりかねませんが…😖カエルに罪はないですもんね。
この先も勝手に決められては大変だし、旦那さんも自分で責任持ってお世話できないものは飼ってはいけないと思うし、これからは相談してもらう約束とかできると良いですね🤔
-
うみ
ヒキガエル飼うとか訳分かりませんよね笑
基本的に家にいない人なので、どっかしらで私もお世話しないといけないかな?って感じです😭
今回はもう連れてきちゃったので基本は旦那がお世話するとして見逃しますが、これからの事はきちんと話します😭- 10月14日

ココア
旦那さんの責任で飼わせましょう、出張とか、入院とか、本当に仕方がない場合以外は一切ノータッチって事は宣言しといた方が良いです、
お世話不足での病気等で死なせちゃった場合は、金輪際飼うのは禁止って約束しておきましょう。
-
うみ
基本的には旦那にお世話を任せ、どうしてもの時は私がすることにします😭
生き物を飼うっていう責任感がない人なので、きちんと話そうと思います!- 10月14日

4児子育て奮闘中
うちなんて
今まで
ザリガニ(20匹位)
ヘビ
ガマガエル
イモリ
カブトムシクワガタ
トカゲ(7匹)
捕まえてきました!
子供達はほんとに興味津々で見せるだけならいいですけど!
さすがにガマガエルと蛇は山に戻してもらいました😅
現在トカゲがいるのですが旦那は人にまるなげでいつのまにか長女が世話してます。
-
うみ
お子さんいてその量はいかつすぎます😂😂
うちは今回が初めてではなくて、過去にほかのどデカいカエルとヤモリ2匹です😂
男の人って気になるものがあると持って帰ってくる修正でもあるんですかね?笑
娘さんがお世話してるなんて偉すぎます🥺- 10月14日
うみ
本当に勝手ですよね😂
生き物を飼うっていう責任感がないのでホントにアホです😭
もし私がお世話するようならご褒美要求することにします笑