※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わかめ
子育て・グッズ

幼稚園の願書提出、早めに行くべき?園は人気で受付番号順。住宅街で早めに並ぶのは迷惑?開始30分前に行くべき?子供1人目で必死です。

幼稚園の願書提出…並ぶべきか?

来年度第一志望の幼稚園は願書の提出が1日のみ。
時間も8時から12時までと決められています。

🔸プレに通っており、【内定者】と言われています。
🔸とても人気の園で保護者の方の意欲が高い。

以上の事を踏まえたら時間内に行けば…と思うのですが、受付番号順に今後色々手続きが進むそうなので早めの番号を皆さん狙ってくるのかな?
と想像してます。

しかし…園は住宅街にあり、当日在園児も平常授業。
あまり早めに並ぶのも迷惑かな。と考え…

開始時間の30分前…7:30頃にでも様子見も兼ねて行こうかな??と考えています。

皆さんならどう思いますか??

子供も1人目でこのご時世ママ友も少なく幼稚園情報が少ない中、プレで定員満員、一般募集はしない程人気の園です。娘の希望もあり、ぜひそこに入園したく…必死ですみません🤣💦

読みづらく…分かりづらい文章ですみません💦
回答頂けると助かります🙇‍♀️
よろしくお願いいたします🙇‍♀️🙇‍♀️💦

#東京 #幼稚園

コメント

はじめてのママリ🔰

プレで満員で一般募集しないって事はプレ=入園確実ですか?
プレの中から早いもの順みたいになるのですか?
プレに通ってるならプレのママさんには聞けないですかね?
私も30分前に様子見て、8時に動く様にしますかね?

• わかめ

わかめ

早速回答ありがとうございます❣️
    はい。
    一応プレの方先着順とかでは無く皆さん入園確実らしいです。
    【内定者】という表現で願書を提出すれば大丈夫とか。

プレではママ友のトラブルを避けてかママ同士の会話が禁止されていて…ママ同士も【我が子第一!!】で殺伐としていて話せる感じでは無くて…😭
    早めに動くようにします🙌

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら7時半にも見に行かないかもです(笑)
    話せないといろいろ情報聞けないので1人目だと辛いですよね〜

• 10月14日
  • わかめ

わかめ

やっぱりそうなりますよね(笑)私も色々他の口コミも見ながら…先着や抽選では無いので…どうなのかな??なんて迷ってました🤣

はい…ママ友は出来なさそうですが…娘が楽しそうなので何よりです🤩

色々コメントありがとうございました🥰

• 10月14日
夢と希望がつまった太もも

娘の幼稚園の願書提出の日も結果的に定員割れしてましたが、皆さん早くきてらっしゃいましたよ。日曜日に提出だったので、お休みの保護者が多かったのもあると思いますが。
確か朝7時から願書受付で、私は1時間くらい早く行きましたが、それでも前に4~5人は並んでました。(園舎の真横が民家、マンションや戸建てもある住宅街です)
うちの園はプレは週1回親子参加のものでしたが、そこで合否を決めたり受付を優先したりということはなく、優先は親、親戚、兄弟が在園または卒園してる子のみ願書受付の名簿に並ばなくても記載されている程度でした。面接はないですが、プレや見学に一度も来ていないと面接があるようです。
願書提出したら、指定の時間にもう一度幼稚園に行き、そこで入園金の振り込みなどの案内をもらい振り込みをもって入園確定でした。
定員割れの園でこれなので、人気であればもっと大変なのかなと個人的には思います。長々とすみません。私なら迷わず並びます!

• わかめ

わかめ

早速回答ありがとうございます!!

希望している園はプレに入る時点で優先枠の方も含め…入園の意志のある方を入れているので一応こちらが願書提出し、入園の意志を示せば入れるようですが…

決まるまでドキドキしています。

詳しく体験談もお聞かせいただきありがとうございます!!

• 10月14日
みい

幼稚園からは何も言われていませんか?
うちの子の幼稚園も住宅街の中にあり、近年は近所迷惑になるので一般枠でも並ばないようにとなりました😅
以前は夜中や前日から並んでいたようです。
ちなみにプレや兄弟での優先枠だと何時でもゆっくりで大丈夫ですと言われたので、8時開始でしたが、私は落ち着いた10時頃に行きました🌸

プレ優先でも入れない事があるのであれば早めに並びますが、そうでなければお考えのように30分前でもいいのかなと思います😊

• わかめ

わかめ

回答ありがとうございます!!

幼稚園からは時間の指定だけで…特に注意などはありませんでした…

なのでどうなのかな??と…

プレ優先で一応入園の意志をすれば入園出来るようなので…ご迷惑の掛からないよう行動したいと思います🙌

ありがとうございました🙇‍♀️

• 10月14日