※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆってぃ
ココロ・悩み

義母が七五三写真で主役になりたがり、義両親の写真が憂鬱。上の子の時に不満あり、下の子の写真撮影でも同じことが続いている。義母からのプレッシャーもあり、写真撮影に納得できない。

七五三の写真撮影、義両親も写るのが憂鬱です。

普段は義両親と仲は良い方だと思います。
近々下の子の七五三写真撮影があります。
義両親も一緒に写ります。
義母は普段から出しゃばりで写真やビデオに少しでも写ろう写ろうという執念がすごいです。

上の子の七五三撮影の時、子供&夫婦よりも義母が主役のような写真になってしまった事が非常に腹立ただしく(義父は入らなかったのに…)、また同じことになったら嫌なので、真ん中の子の時には事後報告で七五三をやりました。
そうしたら下の子の生まれた時から七五三の話題を出してお金は出すから〜とプレッシャーをかけてくる様になりました。
その都度濁してごまかして来ましたが、先日家族で下の子の七五三で写真館に行き撮影の打ち合わせをしている際、突然旦那が義両親を呼ぶ提案をし、店員さんの前だったので変に気を遣ってしまい旦那の提案を断ることができませんでした。

義母がお金出すから、と言うことで我慢しようと思いましたが後日参拝の着物レンタル料は出さないと言われ、それも腹が立っています。
私は正直上の子の時の義母主役の写真がチラついて、写真撮影自体納得できてないのです。
ババ仲間に大事な子供を自慢の種やマウント材料にされるのも癪です(だから義母は意地でも記念写真に入ろうとしている)。

きちんとした台紙には子供の写真&家族写真のみ入れて、
別注文の一枚プリントに義両親も入った写真を…なんて考えてしまいます。

コメント

らら

写真屋さんに連絡しちゃいましょう!
家族だけの写真が撮りたいからそのように誘導してほしいと...
カメラマンさんがじゃあ、次はご家族だけで!と言った時にはい、ばあば見て!笑って〜!とか言っちゃえば自然ですし、上手く行くと思います👍

写真屋さんもきっと協力してくれると思います!
せっかくのお子さんの晴れ姿、家族だけで写真に収めたいですよね😭
頑張ってください!

• ゆってぃ

ゆってぃ

ありがとうございます!
    写真屋に電話します!
    本当にやるせないです😭日程が近付くほどに吐き気がしてました。義母は暴走するでしょうから写真屋さんに協力をお願いします。

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

きちんとした台紙には子供の写真&家族写真だけでいいと思いますよ💡

義両親も写ったやつは、普通に写真だけのを注文して適当に100均のフレームにいれてプレゼントしちゃえばどうですか?😁

• ゆってぃ

ゆってぃ

ありがとうございます!
    写真屋さんに電話を入れますが、当日義母は暴走するでしょうからもし食い止められなかった場合、台紙には入れずに百均フレーム写真にしようと思います。もう過去を思い出して腹が立って仕方ありませんでした、ありがとうございます。

• 10月14日
ママリ✨

ジジババって孫可愛さに暴走する人多いですよね。
子育て終わってるんだから大人しくしてればいいのに。

• ゆってぃ

ゆってぃ

ありがとうございます!
    これまでの義母による暴走事故を思い出すたび、はらわた煮えくりかえる思いです😭義父は暴走しないので、義父にだけは申し訳ない思いです。
    皆さんからご意見をいただき救われました!

• 10月14日
yunon🌏

普通に断っていいと思います!
子供の写真と家族の写真で
充分です!

もしかして日程とか言ってしまったん
ですか?😱

• ゆってぃ

ゆってぃ

ありがとうございます!
    日程は知らせてしまいました…。ですが写真屋さんに電話して義母の暴走被害を食い止めます💦一度でもやらかしたら次は無いぞ!って知らしめないと駄目ですね💦

• 10月14日
ママ

断っていいと思います!誰が産んだ子供だよってなりますよね!

• ゆってぃ

ゆってぃ

ありがとうございます!口悪いですが自分の子育て時代に全力投球しといてよ、孫でやるな!って言いたくなります。それ位に数々の義母暴走を思い出しては腹が立って仕方ありませんでした。写真屋さんに電話して協力をお願いします!皆さんありがとうございます!

• 10月14日