※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が顔を掻きむしる原因は何でしょうか?保湿しているが、引っ掻き傷ができる。なぜでしょうか?

娘が特に右側の頭や顔をよく掻きむしります。
おっぱい飲んでる時やベッドに置かれた時だけでなく、何もしていない時(ベッドに横になって私と遊んでいる時の合間)にも爪を立てるようにして、ゴシ、ゴシ、と音が聞こえるように強く搔きます。
そのため引っ掻き傷がおでこや目の周りにいくつかあり、血も出てしまうことまあります。
一日2回は保湿するようにしているのですが、なぜこのような行動が起きてしまうのでしょうか?

コメント

まゆげ

我が子(3ヶ月の子)もですよ。
うちは頭に鱗みたいなのができてて、よく掻きむしるので相談したら春には治るからそれまではしょうがないと言われました。
こまめに爪切って手袋?をしてねと言われました😭
ゴシゴシしたら手をどけたりしていす。
赤ちゃんにはよくあることだから保湿もちゃんとしてねって言われました😭

• ママリ

ママリ

鱗ですか😵私も見てみます!
    春にはっていう根拠が気になりますね笑💦
    爪切ったり手をどけたり、保湿するしか対策なさそうですね。😭
    ありがとうございます!

• 10月14日
  • まゆげ

まゆげ

寒いから乾燥してむしったり掻いたりするそうです😭
    なので、あったかくなった春頃から治ってくるみたいなこと言ってました💦

• 10月15日
  • ママリ

ママリ

なるほどですね〜。なんとか自力でやめてほしいものですね💦

• 10月15日