※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

昨日から、5ヶ月の娘がなんの前触れもなく突然パニックのように泣き出す…

昨日から、5ヶ月の娘がなんの前触れもなく突然パニックのように泣き出すことがあり、原因が分からず戸惑っています。

昨日は寝かしつけ後の20時過ぎ、
今日は16時過ぎにコンビニへ外出した際に起こりました。
どちらも1日を通して機嫌は良く、特に泣く理由が見当たりませんでした。

普段は
・お腹が空いた
・抱っこしてほしい
・構ってほしい
・眠い
など理由が分かるのですが、今回はそれとは違い、過呼吸気味で完全にパニック状態。
声かけやトントンも効かず、最初はおっぱいも拒否されましたが、最終的には授乳で落ち着きました。

最近の変化といえば、
・1週間前に引っ越しをしたこと
・昨日一昨日、義母が来ていて預ける時間があったこと(前回会ったのは4ヶ月も前)懐いてはいましたが、実は不安もあったのかな?

これが黄昏泣きなのか?環境の変化による不安から?これがしばらく続くのか?おっぱいで落ち着かせる対応で大丈夫なのか、不安でいっぱいです。

コメント

もっふぃ

うちもありました!
脳が急成長する時期なので色々情報処理が追いつかなかったり、気持ちがついていかなかったりで泣くことがあるようです😌
どこか痛いのかと心配になるくらい急に火がついたようになくからびっくりしますよね💦
一時的な物だと思うのでそのうちなくなると思います😌数回で終わりました!

• a

a

コメントありがとうございます!
    ほんとに火がついたように泣き出したので怖かったです🥲
    うちも数回で終わることを祈ります😭🙏🏻

• 15分前
りん

突然泣き、ありますよね💦
環境の変化とかもあるかもですし、
4,5ヶ月目って成長の過程で睡眠退行とか飲みムラが出たりとか色々あるし、
いろいろ要因はありそうですよね。
(うちは2週間睡眠退行と戦い終えそうです、、)

一日中通して機嫌悪いとか飲まないとかあれば病院必要かもですが、飲んでるなら授乳で落ち着かせてあげる、で一旦私は過ごすかもです。

• a

a

コメントありがとうございます!
    まさしくここ数日が睡眠退行だなって感じです😭成長段階と環境が重なってるのかもしれません。
    2週間も...!お疲れ様です😭

普段は特に変わった様子はないので、様子見しようと思います🙏🏻✨

• 11分前