※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

指示を煽らない義母に対してずっとモヤモヤしてます。たとえばまだ1歳の…

指示を煽らない義母に対してずっとモヤモヤしてます。
たとえばまだ1歳の息子を勝手に1人で外に連れ出そうとしたこてがあったり、まだ怖いので私か旦那がいる時にしてもらうよう旦那から伝えてもらいましたが、それでも私たちに聞くのではなく息子に「ばーばとお外行こっか?😊」というかんじで、私に1度も「(孫)お外連れて行ってもいいかな?」などと聞いてくれた事がなくて。
その都度阻止してたので、いつも私と旦那が慌ててついていく感じで、義母はなんでついてくるのー。という顔をしてきます🥲
正直私もなかなかはっきりと言えないタイプなので、その場その場でなんとかさりげなく連れていかせないようにしている感じですが、下の子が生まれてからやたら家に来るようになり、今まで以上に息子を公演なんかに連れていきたがるので、それが悩みです。
旦那は私が言っても「そうだよねーたしかに」という感じで納得はしてくれている感じなのに、自分の母親にははっきり言えないタイプで🥲なので私が言うのが一番早いのかもしれませんが😭何故かその場になるといつも義母も悪気はないもんねー、と思ったり、ニコニコして気をつかうだけの自分がいます(;_;)
1度はっきり言いたいのに、言えない自分にモヤモヤします😭

けどやっぱり何度考えても、いくら孫や家族でも親に確認も取らずに外に連れていこうとするのはちがうなぁと思います。
私ならとても仲のいい友人の子供でも、可愛いからと言って外に連れていこうとなんてしませんし、もしお菓子買いに連れて行ってあげたいと思っていても、友人にちゃんと聞くに決まってるので(;_;)
それにまだ1歳なので余計に😭まだ3歳とかなら、、、それでも怖いですけど😭😭😭
義母だけならいいんですが、いつも義父や義妹がいるので、空間的になかなか言えなくて😞

けど息子を連れていかれるのは本当に嫌です(;_;)
私の場合保育園に行ってる訳でもないので余計に、離れることに慣れていないので😭
息子が人見知りで泣いてくれたりしたらいいんですが😅お外が好きなので「行く?」と言われたら喜んで玄関に走っていくので😭なかなか言い訳とかはできなくて(;_;)

コメント

ママリ

義母さんが来た時に
公園行く時言ってくださいね☺️って感じでやんわりと言ってみるのはどうですか??

それでも言いにくければ
メールか、LINEで伝えてもいいと思いますよ☺️!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど(><)ちなみに義母だけでは怖いので、私も行く前提でいいんですかね😭💭

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

全然行く前提でいいと思います!!来る度に外出る時教えて下さいって言っておけばきっと
    教えてくれるので
    その時に、今準備しますねー☺️くらい言っておけば大丈夫かなとおもいます!!!

あたしの実母ですら
    勝手に娘連れてったりしないです😂

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの実母もちゃんと聞いてきました😭💭それでも怖いので行かせたことはまだ無いんですが😭💦

そーゆう感じでついて行くのはいいですね!🥺それで何か言われたら、いやいや心配なので😭って言えますもんね😢

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

義妹や義父に伝えたことはありますか❓
うちは割と義妹が止めてくれたりします😊

ぶどう

一度旦那様からはっきり言ってもらったらどうでしょう?
こちらの許可も取らずに連れ出すようなら家にあげられない、くらい言ってもいいと思います🤔義母さんがおいくつかわかりませんが、事故とかも怖いですし、親の目の届かないところに勝手に子供を連れて行くのは怖すぎるので💦

はじめてのママリ🔰

はっきり言った方がいいと思います!
何かあった時のことを考えれば、、後悔だけはしたくないですからね。
私の義母は『ばーばとお出かけしよっか?』『◯◯食べてみる?』と目の前で息子に聞いてる風の私に聞いてるって感じの人なのですがそれとはまた違うのでしょうか?
例えばお出かけしよっか?って言って息子さんが喜んで玄関に走っていって、お義母さんと息子さんだけで出て行ってしまう時に慌ててついていくことをしなかった場合、本当にそのまま2人で行っちゃいそうな感じですか?😅

その時に、すみません今ちょっと忙しいので、、など言って断って『大丈夫よ私ひとりで連れてくわよ』とか言われたら、
『いや、、まだ1歳ですしちょっとそれは怖いので私が着いていける時にして頂けませんか?』
という方向に持ってくとか。🤔

なんにせよ厄介ですね😵‍💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!😭💦1度それがあり、本当に嫌な思いをして、そこからは不信感があり(;_;)
    息子がまだ1歳なってすぐぐらいのときで、息子抱っこして玄関にいって、私が「え?え?」という感じで旦那に目で合図して2人で追いかけたら「大丈夫大丈夫、もう玄関出たら大丈夫だから」と言って何故か慌てて出ていく感じでした💦
    義母と息子が出ていった瞬間旦那に「絶対むりだから!!」と半泣きになりながら息子の靴を持って旦那と追いかけました(;_;)
    息子は私の姿を見て大泣き、それまではびっくりしてキョロキョロしてる感じだったので泣いてはなかっただけなんですが、義母は「もーなんでくるの😅今全然機嫌よかったのにー💦」と私がきたから泣いたみたいなことを言ってて(;_;)
    ちなみに靴も履かせてなかったんですけどね😅

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーーーーそれは怖すぎます😱💦
    ふつうに誘拐じゃないですか笑笑
    そこまでのお義母さんだったら、ママリさんが多少強く言ったとしても響かない可能性ありますね😥
    なんでそんなことするんだろう、、、、母親の気持ち考えられないんですかね、、、悲しくなりますね🥺

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ、私があからさまに顔に出てたりしても気にしないタイプなんですよ😭💦
    はっきり説明したところで軽くあしらわれるだけだと思います🥲

義母は3人子供がいて、男女女なんですが、旦那が唯一の男の子でそれも1人目だったから、初対面の時から私はこの子が1番だから。と私に言ってきてたぐらいで🥲しかも妹さんが0歳児の頃に旦那だけをつれてお出かけとかよくしてたみたいで、それも妹さんの前とかでも言ってて( ;∀;)感覚が私と全然違うんですよね😭💦

• 10月14日