※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぴぴ
産婦人科・小児科

1歳0ヶ月の息子が発熱中で、夜中も熱が下がらず、冷やすのを嫌がります。寝苦しそうな時もありますが、現在は熟睡しています。夜中はそのまま寝かせてもいいでしょうか?何か対処方法はありますか?

1歳0ヶ月の息子が発熱し、夕方から今まで頓服薬を飲んでも38度台の熱が下がりません。。
小児科では風邪と診断されて鼻水や咳が出ています。
少しだるそうでしたが、食欲旺盛で元気です。

19時半に就寝し、さっき一度起きたので水分補給をしました。でも汗はかいてなくて身体が熱いです。

熱さまシートや脇の下、足の付け根などを冷やそうとしても嫌がって払い除けてしまいます。

寝苦しそうな時もありましたが、今は熟睡してる感じです。

夜中はこのまま寝せていいでしょうか?
何かした方がいいことはありますか?😣

コメント

あ

水分や食欲があれば大丈夫だと思いますが、心配であれば#8000にかけてみてください!!
この番号では、症状を伝えるとすぐに病院に行く必要があるかなど教えてくれます!!
少しでも不安があれば電話して今は落ち着いてるのですがと連絡してみてください!!

みきみき

眠れているのであれば、様子見だけでいいと思います。

我が子、1歳目前で光熱を出し、病院にかかりましたが、コロナも陰性だったので、突発性発疹かもと言われました。

発熱は、ウイルスと戦うための体の機能なので、むやみに下げないほうがいいそうです。
解熱剤も使うことはあるそうですが、それは、病気を直接治すためというより、発熱によってぐずってる体を解熱する→楽にすることで休める→自然治癒が早くなる
そうです。 なので、水分も採れて眠れていれば回復を待つのがいいのかなぁと思います
うちの子は、発熱のためぐずって休めなかったので、座薬をもらいました。内服より良く効いて、効いている間は寝てくれました

あと、今年はRSウイルスがいつもより早い時期に流行っているとニュースでもやっていました。友人の子供もかかりました。
病院で検査ですぐに陽性かどうか分かります。
突発性発疹はたぶん様子見になると思いますが、RSは気管炎になったり重症化しやすいので、対処してくれると思います

早く良くなりますように。

ははぐま

ぐっすり寝ているならそのまま寝かせてあげてください。

鼻水で起きてしまうようなら鼻水をとってあげるといいですし、咳で起きてしまったら抱っこして縦にすると少し寝やすくなるかと思います。

うちも娘が先週そんな感じでした😭心配で親はぐっすり眠れませんが、お子さんが寝ている間は休んでくださいね。

ゆー

うちもいつも冷やすのを嫌がるので、眠ってから頭の下にアイスマクラいれます!
冷えピタも寝てから貼ります!

ふじこ

解熱剤の頓服や座薬は一度下がれば良い方だそうで、39度だったら38度に下がれば良い方だそうです。
まずは、ゆっくり寝かせてあげて、寝てからアイスノンや薄手の手ぬぐいやフェースタオルに手のひらサイズの保冷剤を真ん中ら辺に置いて包んで脇の下に保冷剤があたる様に襷掛けさせてます。冷やすのが1番効果があると小児科で言われましたよ💦

miona

眠っているならそのまま寝かせてください😌苦しかったら30分起きとかに泣くと思います、寝れるだけ寝かせてあげてください😌✨
あと関係ないのですが、解熱は本人がぐったりしてる時か熱が上がりきってから(手足が冷たい時はまだ熱が上がる)にした方がいいと思います!私は38.5超えたからと上がりきってない時に解熱剤を使用し痙攣しました(・_・;)
しかも重積というのですが、20分以上も痙攣しそれからは発熱すると痙攣予防の薬もセットになってしまい当時の自分の知識の無さに大後悔しました。
大人と違って、子供は比較的熱に強いと思います😌40度越えてきたら不安ですが、そうでなければ無理に冷やしたりして泣かせて体力奪うより、そのままがいいのかなって思います( ˊᵕˋ )♡

さり

38度台でも水分が取れてれば
座薬入れる必要は無いと先生に言われました!

冷やすのは熱が上がりきってからなので
上がりきるまでは体が戦ってるので冷やすのは良くないです😃
布団をかけてあげて
熱が上がりきったら今度は冷ましてあげてください

さ

熱があがっているときは、坐薬でもそこまで下がらず体もアツアツです💦 体がウイルスと戦っている証拠みたいですー!

目が覚めたら水分補給しやすいように近くにお茶やアクアライトなどを置いといたり、室温に気をつけてそのまま寝かせてあげて大丈夫だと思います。子供は発熱から3〜4日かかるので、少しお母さんも大変だと思いますが、、、ご飯食べてくれるなら安心ですね✊!!