※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんらん
お金・保険

11月からフルパートで働くと扶養から外れ、社保や税金が上がります。扶養外れるメリットはないか気になります。

今パートで働いていますが、11月から人手が足りずフルパートで働いてくれと言われています。
フルパートで働くと扶養から外れて自分で社保を払わなくてはいけなくなる、税金も上がる、旦那の扶養手当もなくなるしこちらのメリットは全然ないですよね🤔?
年度途中から扶養外れるのって実際どうなんですかね🤔?詳しい方教えてください。

コメント

まー( ゚∀゚)ー*

額面15万くらいだと、手取り12万くらいになり、もしいまが5,6時間、週5で10万くらいなら、手取りはあまりかわらないので、
額面18くらいはないと損な気がします。
すごく感覚的な回答ですみません。

ままり

手取りで言えば損になりますが、何かあったときに傷病手当がもらえることや将来厚生年金がもらえるなどのメリットはありますよ☺️

かなママ

もし二人目のお子さんを考えてるなら、社保に入った方が育休のときに、育児手当給付金とかもらえるのでそこがいい点かと!ただし社保に入ってから出産まで一年は経ってないとダメですけどね!
わたしはその給付金が欲しいと言う理由だけで社保に入ってました笑