※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タルト
子育て・グッズ

夏休みに提出した読書感想文の結果が気になります。流れや結果を知りたいです。

夏休みに読書感想文コンクールに
提出してほしいと…
学校に提出したのですが…
何の音沙汰もありません…
経験ある方…
どんな流れだったのか…
教えて下さい…
子供もとても気にしていて…
学年代表にもし選ばれたら…
担任から連絡もらえると思うし、ないということは
だめだったってことですよね?
本当に提出してるのかな?
先生だけが読んで終わってるのかな?とか
とてももやもやしてます

コメント

みぃ

小学校教員です。

夏休み後の話ですか?
わたしの自治体は、夏休みの宿題や夏休み明けにみんなで読書感想文を書き、その中で数点をコンクールに応募します。
コンクールに出品します。と言われたなら、まだ結果は出ていないのではないかと思います。コンクールにもよりますが、12月以降に結果が出るものもあります。
結果が出たら連絡があると思います。

• タルト

タルト

ありがとうございます
    コンクールに出品しますとも言われてません
    と言うことは…代表にも選ばてないってことですよね?

• 10月14日
  • タルト

タルト

1年生なので読書感想文は自由課題でした
    時間もあったので小1の息子に読書感想文を書かせました
    読書感想文コンクールに提出される方は担任に教えてください始業式の日に作文を持ってきてくださいという話だったのでコンクールに応募しますよろしくお願いしますと連絡帳に書いて作文を渡しました
    担任からは受け付けましたとかどこに連絡はないので一体どうなったのかなと疑問でした…
    私が小学生の頃は読書感想文が課題だったので選ばれた人は発表されていました
    多分各学年数名の代表が決まり提出していたと思います

• 10月14日
  • みぃ

みぃ

最初からコンクールに出したい人は提出してくださいと言われていたのならば、出品しますと言われてなくても、出品していると思います。

しかし、コンクールも全員提出できるものと、学校学年で何人かしか提出できないものがあります。
    もし学校内で落選していても、それは学内審査で落選となるので、コンクールには参加したということになります。ですので、担任が読んで終わっているということもゼロではありません。

また、学内審査がある場合でも学内審査を通ってコンクールに出品できていたとしても、コンクールも参加賞があるものとないもの、作品の返却があるものとないものがあります。
    参加賞や返却があれば、入賞しなかったとわかりやすいですが、何もないコンクールだと入賞しない限り連絡はない可能性もありますね。

応募されたコンクールの名前をネットで検索されたら、いつ審査などの詳細が出るかもしれません。

• 10月14日
  • タルト

タルト

詳しく
    ありがとうございます
    なるほどですね…
    12月の個人懇談のときに聞いてみます

• 10月14日