※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

初診で不快な経験あり、病院変えたいと悩んでいます。触診時の対応に不満があり、産婦人科での対応が普通なのか不安です。

初診に行ってきましたが病院変えようか悩んでおります。

先生は男の方でかなりお年を召された方でした。
終始ぶっきらぼうな物言いでなんだか不快でした。

触診の際、初めての触診で緊張していたのですが声かけも無く、急に器具を挿入されました。
動かす際も何も言わずぐりぐりと動かされなんだかすごくびっくりしました。

「入れますよ」とか「動かしますよ」とか一言も無いんだ…と。
産婦人科てこんなものなのでしょうか…?

コメント

チシャ猫

さわだ先生無愛想ですよねー😅

1人で診られてるのでベルトコンベア作業ではありますが、慣れれば平気になりました😅でもしっかり診てくれる先生ですよ🙂
触診もさわだが1番痛くなかったです。

切迫になったら即入院させられるくらい母子の安全対策してます。
夜中の急診もすぐ来てくれますし🙂

赤ちゃんのエコーみておしゃぶりしてるのを見て私が可愛いってボソッと言ったら「かわいいなぁ」って少し笑顔で言ってくれたのが印象的でした。

緊急帝王切開になった私に「しんどいな、麻酔入れたらラクになるからな」って声掛けも記憶にあります。

私はさわだで出産して良かったと思いますが、少しでも不安要素があるなら他の産院に変えるのもいいと思いますよ🙂

優しいとこは優しいですが、意外と婦人科の先生はサバサバしてる印象です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チシャ猫さんのエピソードで先生の印象が少し変わりました😳

ありがとうございます!
    とても、参考になりましたし悪い先生じゃ無いことが分かってホッとしました☺️🌸

• 10月13日
おやつ

最初はわたしも、無愛想な先生だなぁと思っていました。
触診は確かに毎回無言で始まるのでいつもドキドキしてました。でも、一度も痛くなかったです!

切迫になり、自宅安静でも良かったのかもしれませんが入院を勧めてくれて、入院中も毎日診察に来てくれ手厚いなと思いました。

さわだ先生1人で外来、コロナ検査、ワクチン接種、入院患者の回診、出産まで全てされています。
入院中は、こんなに働いて休む暇ないのに大丈夫なの?とこちらが心配になるほどでした😂

外来は忙しいからか、無愛想さが増しているように思いますが、入院中は気さくに話してくれて、帝王切開になって麻酔が効いてわたしが話したら、さっきまでとは別人じゃな〜笑と冗談も交えて話をしてくれました。
何より、産まれて最初に赤ちゃんを見たときに、赤ちゃん可愛いでしょ?と聞いてくれたのがすごく嬉しかったのを今でも鮮明に覚えています。

本当に母子の事を大切に思ってくれているんだなとその時思いました。
次もみてもらえるなら澤田先生にお願いしたいです✨

はじめてのママリ🔰

私も初診の時からぶっきらぼうな感じで不安が大きかったです🥺
病院変えようかとも考えてました!
でも色んな口コミ見たり、何度も通っているうちにこれだけ忙しかったらそうなるよなって思ったし、母親学級で「何も言わないってことは大丈夫ってことだから。何か異常があったらちゃんと言う。」って言われてて、何も言われないことに不安を覚えなくなりました😂

実際出産したらみなさん書かれている通り優しく話しかけてくれて、外来があっさりしてるだけなんだなーって思いましたよ😅

あと恥ずかしいところ診られる婦人科の医者がやたらめったらお喋りで馴れ馴れしくされる方が嫌!っていう意見を見て、それもそうだと思いました😂😂

でも先生の合う合わないはその人によると思うので、相談しにくかったり不安が大きいようなら転院考えてもいいと思います!
今ならまだ他の病院に初診として行ってみて、良さそうだと思ったところに通うのもいいと思いますし🙆‍♀️

長くなりましたが寒くなってきたので体調お気をつけください☺️

♡miffy♡

さわだ先生、外来の時は更にフル稼働で手際よすぎるので、必要最低限喋りません(笑)
でも内診もそうですが、縫合もとても早く痛いと思ったこと1度もなかったです!
入院中は毎日病室を回って、変わりがないか声をかけてくれたり、授乳室にも寄ってくれたりしました!
産まれた時も、可愛い顔しとるぞ、とか、痛いとこないか?などとても気にかけてくれました。
無愛想な感じですが、技術は確かだし本当に信頼できます!
わたしは、もしふたり目ができても絶対にさわだにします!