※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

里帰り中で予定日が11月3日、夫は10月19日に到着予定。立ち会いは2週間待機が必要で、子宮口が1センチ開いているが大丈夫と言われた。初産で早まる可能性はあるか、立ち会いの条件は厳しいか心配。

現在里帰り中で、11月3日が予定日なのですが、夫が10月19日からこちらに来る予定です。
里帰り先の病院では立ち会いはやっているのですが、2週間の待機期間を置かないとダメみたいで夫が立ち会えるかギリギリなところです。
こないだの検診で子宮口が1センチ開いていて頭が降りてきてると言われ体重も2750gあるのでいつ産まれても大丈夫だよ〜と言われました。
初産ですが、早まる可能性はあるのでしょうか?😭

また、2週間きっちりおかないと夫でも立ち会いはさせて貰えないのでしょうか…?

コメント

3児のママリン

初産でも早まる可能性はあります。
2週間という期間があるならば
それを守らなければ旦那さんでも
立ち会いはできないと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出来れば11月までお中にいてね、夫が立ち会いできるようにね〜と話しかけてます😭笑

• 10月13日
  • 3児のママリン

3児のママリン

私も上の子の時〇〇日にでてきてね〜と話しかけましたがダメで、別の日付で〇〇日にでてきてね〜と言ったら本当にその日に生まれました!!ただ陣痛は前日からでトータル30時間…😅お願いを聞いてくれて嬉しかったけど…もう少し遅めに準備始めてよかったよって思いました😂下の子はいうこと聞かずせっかちでした😆😆

• 10月13日
ちゃむ

初産だと早い人もいれば伸びる人もいるので人それぞれですね😭💦

2週間と設定しているのは、念には念をと病院側もきちんと対策をとっての最低2週間設定なので、そこは守るしかないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね〜😢
    本当にコロナがなければという感じですね…💦

• 10月13日

人によると思います!(笑)
私の周りは予定日より遅いか早いかのどちらかですね💭

夫では無いのですが県外から身内が来て2週間待機を経験してます。
産院によると思いますが、2週間待機は必ず必要でした。
うちは自宅に来てもらったので、来てもらう当日(会う前)に検診、そこから2週間待機をしてまた検診。
もしその間に陣痛が来ても当院で出産は無理だと言われてました。

退会ユーザー

もし旦那さんがホテルでの2週間待機無し、産院が県外の人との接触でも2週間待機がある場合、産院に相談しておいた方がいいと思います!
    うちは事情があり検診2週間おきギリギリになりましたが、もし検診が1週間に1回の時に接触があった場合も出産は無理と言われてました💦

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厳しいですね💦
    わたしの病院では2週間の待機期間の間に何かあったら対応してくれるという感じでした…
    ただ夫の立ち会いはどうかな〜という感じです。今度聞いてみます!

• 10月13日

退会ユーザー

厳しいですよね〜😭
    私もそういう風に聞いてたんですが、身内が来る当日に「待機中は出産は無理なの聞いてるよね?」って言われて…
    聞いてねえわ!ってなりました🤣💦
    念の為確認しておいた方が安心かもですね🎶

• 10月14日
へも

もしこれで旦那さんが2週間あけずに立ち会いして、可能性はほぼゼロに近いかもしれませんが、コロナに感染していたとしたら産院全体が芋づる式に(旦那さん→nana(25)さん→ベビちゃん→先生、スタッフの方たち、新生児室のベビちゃんたち→そのママたち…と)濃厚接触になると思うので、2週間開けないとダメだと思います💦

つい最近下の子を産んだ産院でも、家族の感染から妊婦さんが感染したケースがあってそこから立ち会い禁止になってたようぞなので💦

我が家は下の子の時も旦那の立ち会いはしたかったので、上の子自宅保育でしたがなんとかして県外の実家に里帰りせず、実母には助けてもらいましたが家族だけで乗り切りました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね〜…
    立ち会いはして欲しいのでお腹の赤ちゃんに11月までいてねと話しかけておきます😢笑

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

質問の回答とはずれますが、ご主人はお仕事をお休みしてnanaさんのご実家に来られるのですか?
男性の育児休暇もなかなか取るのが難しい世の中ですが、お休みが取れて来られるならとても温厚な会社なんだなと思ってしまいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応予定日2週間前から有給を取ってきてくれてその後育休をとらせてくれるみたいです。
    夫の職場はどちらかと言うと男性の育休を推奨してる感じなので😅

• 10月13日