生後1カ月の男の子が痰絡みで苦しそう。病院では原因不明で痰切れの薬を処方。夜間に症状が悪化し眠れないことも。里帰り中で来週帰宅予定。小児科受診を迷っている。
はじめまして!生後1カ月ちょっとの男の子の新米ママです!
生後、2〜3週間頃から、痰絡みがあります!
熱はなく、咳や鼻水もほとんどありません。
痰がらみだけなんです。声を出したり、伸びをしたり、体に力が入ると絡み、呼吸も苦しそうですが、寝てたり泣いてたりする時は全く絡んでいません。また、夜から朝にかけてが絡みやすく、日中は比較的少ないです。
混合ですが、ミルクや母乳は飲めています。
心配だったので、小児科に行ったのですが、原因分からず、痰切れの薬だけもらって帰ってきました!その薬を飲んでいた時は痰も少なかった気がします!
昨日の1カ月検診でも聞いてみましたが、咳が続いたり、ミルクの飲みが悪かったりしたら、風邪かもしれないけど、痰だけなら、一時的な物だと思うと言われました!
夜は、痰絡みで眠れない日もありますが、その時は昼間に寝ています。でも、夜寝ている方が多いです。夜間、痰が絡んでいる時は、本当に苦しそうで、ヤギの鳴き声みたいな声を出します。
また小児科に受診するか、今、里帰り中で、来週の土曜に自宅に帰るので、帰ってから小児科に受診するか、このまま様子をみるか迷っています!皆さんのお子さんはどうでしたか⁇
- ひーくんママ(8歳)
コメント
ふうくんmama
RSウイルスの検査はされましたか?
赤ちゃんは鼻水を自分で外に出すことができません。
うちは3番目の子がタン絡みの咳をし始めた頃にRSにかかり入院しました。
月齢が低いほど重症化しやすい病気です!
その時は熱もなかったです。
とにかく鼻水が奥に溜まっててずっと吸引してもらいました!
小児科では吸引とかされなかったのでしょうか?
あこ
うちの子は1ヶ月の頃そんな感じでRSウイルスに感染していて、入院しました( .. )
なんかやぎみたいな声出すな〜って言ってましたよ!
熱も鼻水もなくて、たまに咳はするけど母乳もしっかりのむし、機嫌もいいしな〜って様子みてたら突然母乳を吐いてしまって、病院に行ったら結構ひどくなっちゃってました(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)
-
ひーくんママ
そうなんですね!
私もヤギみたいな声が辛そうで、可哀想で。
やっぱり酷くなる前にRSの検査すた方がいいですよねー。。
かれこれ痰が絡みはじめて2週間くらい経ちます。- 10月7日
-
あこ
今RS流行ってるし、検査したほうがいいかもしれないですね( .. )
うちはやぎみたいな声がでだしてから1週間くらいでひどくなって入院でした。
小児科に行ってなにか病気もらっても嫌だしな〜ってためらって行かなかったらひどくなっちゃいました(;_;)判断に迷いますよね。飲まないとか熱があるとかならすぐ病院行こうと思うけど、痰がからんでるだけだしな〜って。( .. )- 10月7日
-
ひーくんママ
やっぱりそうですよね!
うちは、ヤギみたいな声出して、かれこのれ3週間くらい経ちます!
そうなんですよね!
下手に行って病気貰ってもなーって悩んでるんです。
うちも、痰だけだし、しかもずっと絡んでる訳ぢゃないし。
これっていう決定打がないから迷うんですよね( •́ .̫ •̀, )
できれば、総合病院ではなく個人の所でやってもらいたいなーって思っちゃって。
この時間だと、総合病院も一般診察終わってるので、早くて火曜日になっちゃいますが。- 10月7日
-
あこ
判断難しいですよね〜!
個人のところでは検査できないんですか?
わたしは夜に悪化して夜間救急にいったのでそのまま総合病院で検査になっちゃいましたが(;_;)- 10月7日
-
ひーくんママ
前回かかった小児科は、検査自体してなくて、でもやっぱり総合病院で長い待ち時間で他の病気を貰うのも嫌だったから、隣町で検査できる個人医院を探して行ってきました!
RS検査してもらい、マイナスでした!
様子みていきます!- 10月7日
-
あこ
マイナスだったんですね!とりあえず良かったですね!\(^o^)/
早く良くなりますように😊💘- 10月7日
ひーくんママ
受診した小児科では、RSの検査はしてもらってないです。
吸引もなかったです。
私もRSを心配しているんですが、さっき電話した所、病院自体RSの検査はしていないそうで、総合病院でしか出来ないと言われました。
近くの総合病院は、もぅ診察の時間が終わってるので、早くて火曜日になりそうです!
ただ、今、RSが流行ってるらしく、大きな病院に行って貰っても嫌だなと悩んでましたが、行った方がいいですよねー( •́ .̫ •̀, )