※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

テレビに夢中でリモコンを探し求める1歳の子供に困っています。親子の時間を作りたいが、子供はテレビを見たがる。経験者のアドバイスを求めています。

朝起きてもテレビ、ご飯食べた後もテレビ、お風呂から上がってもテレビ、とにかくテレビで困っています😵‍💫

リモコンを置いてあるところを把握していて自分で持ってきたり、隠してあるところも大体知っているので抱っこして!あっち行って!とリモコンを探し出したり、、、

見つけてテレビをつけないと怒って泣きます😭

最近は徹底的に隠してテレビも布で隠している状態なのでなんとかつけずにやれています。

30分見る程度なら全然いいのですが、ひたすら平気で見てますし、気に入らないシーンだと飛ばして!と言ってきます。(実際には言いませんがこっちを見てテレビを指差します)

見てくれてると静かでありがたいけど、1週間前に保育園に行き出したばかりだし、もう少し親子の時間作ってよ〜😭という気持ちもあるし、飛ばして!って言うくらいならもう見せないよ?という気持ちもあるしでどうしたらいいのかわかりません😵

とにかく見せないと泣きじゃくって機嫌がひたすら悪いです。
隠している時はなんとかやれてますが急にスイッチが入ってリモコン探しを始める時があるのでヒヤヒヤです。

見せ始めたのは1歳を過ぎたくらいです。

経験者の方いらっしゃいますか〜😵‍💫?
どう対処されてましたか?😭

コメント

あんず

テレビの時間をしっかりと決めてそれ以外の時間は泣いても喚いてもテレビは見せない様にしています。
最初は大泣きてま大変でしたが、見せてもらえないことが分かると催促しない様になりました。
テレビを見たいと言った時に他の好きなことをいくつか提案するとのってくることもあります。電車が好きなので近くの駅まで散歩や電車のおもちゃで遊んだり、電車のお気に入りの絵本を読むと泣き止んで落ち着きます。
リモコンは本人が届かない高いところに置いてあります。
気に入らないシーンを飛ばすのは家もあります。
特に宣伝が始まると怒りはじめます。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

返信ありがとうございます😭
    気持ちを強く持つことが大事ですね...
    今日はひたすら見せないようにしてしまったのでメリハリをつけようと思います!
    たしかに他のことを提案したら乗ってくる時あります!
    私たちなりに何か気を紛れさせられるものを見つけてみようと思います。
    気に入らないシーン、あるあるなんですかね🥲
    まだ1歳2ヶ月でこの状態なのでこの先どうなるのか不安ですがあんずさんのアドバイスをもとにがんばります。
    ありがとうございました!

• 10月13日