※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
子育て・グッズ

幼稚園で咳の症状があるが元気な場合、休ませるべきか悩んでいます。他の子も症状がある中、お母さんは休ませるべきか考えています。

幼稚園の預かりに迎えに行くと担任の先生が来て
昨日今日と咳をしてるんですが、お家ではどうですか?と聞かれました💦
確かに咳はしてるけど、熱はないしパートもしてるので咳ぐらいで仕事休むのはちょっとという感じです💦
咳だけでめちゃくちゃ元気です。
一応、園では鼻水、咳の風邪症状がある時は休むとあるので休ませた方がいいですか?と聞くと、本人が元気で幼稚園に来たがっているようでしたら登園しても良いですよ〜あとは保護者の方で決めてくださいと言われました💦
その時、預かりの先生が結構咳してますよーと言われ、休めってことかな?と…。
でも担任の先生は本人がきたがってるなら〜と言うし。
担任の先生は他にも鼻水たらしながら来る子もいますよって笑顔で言われて💦
そんなだったら行かそうかなーと。

娘も咳が「かっかっ」という感じで痰が絡んだりの咳ではないです💦耳鼻科に行ったら少しバイ菌いるねぐらいで…
咳もしんどい感じでしていません。

幼稚園で同じく働かれてるお母さんはこのような状況なら休ませますか?💦
園では屋内はマスクしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

今このコロナで咳とか気になる時期なので、休ませます。
こっちが良くても、そばにいる側からしたら咳されると少し不安になってしまったり、悪い印象しかないと思うので…。私なら自分がどうか、もそうですが周りがどう思うかて気にします。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

ご返信ありがとうございます!
    先生も来ていいよって言われたのでそこを基準に考えてしまいます💦

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はっきり来ないで、とは言えないと思います💧保護者の方によってはトラブルになりかねないですし…。
    お迎えに行った保護者の方が咳してる子見てどう思うかも、私は気になるので自分の子供が咳してるときはまだ今はなるべく休ませるのがいいのかなと思って行動するようにしてます、、。🥲

• 10月13日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

何ではっきり言えないんでしょうか?💦トラブル…?💦
    すみません初めての子供なので、その辺りがよく分からないので良かったら教えて頂けませんか?

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻水で来てる子もいるんですよね?なのにガラピコプーさんに、咳してるなら来ないでください。とは言えなくないですか?鼻水の出ている子の保護者に対しても同じくですが。園から鼻水や咳の症状があるなら休むとお便りが行っているなら園側は休んでほしいのが当たり前だと思います。それでも来るのですからそれ以上はもう言えないですよね💦保護者の方に任せますとしか…。
    園側も保護者の方とは揉めたくないと思いますしそのようなことでのトラブルは避けるために、咳や鼻水の症状があるなら来ないで欲しい、と改めて強くは言えないと思います…と伝えたかっただけです😓わかりにくくてすいません。
    もちろんしっかりそのような時は休ませてほしいですと言ってくれる先生もいますが💧

• 10月13日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

来ないで欲しいなら、鼻水出てる子も来てますよってわざわざ言ってきますかね?

色々な考えた方があるなと改めて思いました!
    お忙しい中質問に答え頂きありがとうございました😊

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気使われてるんだと思います。

そもそも気にせずに登園していいと先生たちが思ってるなら、わざわざ咳鼻水の時は休ませてなどのお便り出しませんね😂

• 10月13日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

はい、ありがとうございました😊

• 10月13日
ゆいべび

コロナ禍なので鼻水や咳してたら病院に行って
ちゃんと診断もらって行かせてます!
咳してるんですが病院で喉の風邪でコロナではないから幼稚園行かせていいよ〜との事なので登園させます。よろしくお願いします!と朝ちゃんと先生に伝えてます🎶

• ゆいべび

ゆいべび

私が暇な時は休ませてます!
    どうしても休ませられない場合は↑のように伝えてます✨

• 10月13日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

ご返信ありがとうございます。
    なるほど!!
    今日耳鼻科に行ってこの程度なら幼稚園行かせてもいいでしょうか?って聞くの忘れたんです😭😭
    今度から絶対聞きます😭

• 10月13日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

ご返信ありがとうございます✨
    私は明日休みなので娘も休ませようかな…
    でも明後日はまた仕事なので預かり行かなきゃなんです😭
    今日薬もらったので様子見てまた判断しようと思います💦

• 10月13日
とんちゃん

うちの園は保育園で、同じく風邪症状あればお休みのお願いのお便りもらっていますが、正直、一日中咳がひどくて仕方ないって以外は預けてます。
小学校も同じです。
アレルギーなどで鼻以外にも咳は出たりするので、長引きますし。
熱がなく、病院を受診してお薬もらってるなら、登園させてもいいと私は思います。
仕事してないならば休ませてると思いますが、、。
そこの違いかな。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

お返事ありがとうございます!
    仕事しています!
    保育園に入れたかったけど点数が足らずで幼稚園に入園してで預かりを利用しています。
    翌日は仕事も休みだったので休ませました💦
    世知辛い世の中ですね💦

• 10月19日