※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ
子育て・グッズ

6ヶ月検診では、お座りの進捗を見ます。手を離して座れる目安は個人差があります。手を出さないのも問題なし。

6ヶ月検診ってお座りできてるか見るんですよね?
うちの子はまだ手をついてのお座りなんですが、いつ頃までに手を離して座れるようになればいいのでしょうか(꒪⌓︎꒪)
それから、私がおいでと手を出しても、手を出してこないのもまだ出来なくて大丈夫ですか?知り合いが6ヶ月検診の時に手を出すかやったと言っていて…うちはできないので不安で💦回答よろしくお願いします( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

コメント

2児ママ

ちなみにお座りはこんな感じです

しまなも

お子様かわいいですね♡♡

お座り全然大丈夫だと思いますよ。
個人差はそれぞれあるので
検診までに必ず出来なきゃいけないなんてことは
ないのであまり気にせずです(՞ټ՞☝

• 2児ママ

2児ママ

ありがとうございます❤️

そうなんですね‼︎
    お座りが出来ていないのでまだ検診に行くのをためらっていて💦

• 10月7日
himawari4

うちの子も6ヶ月ですがお座りおんなじような感じですよ^ - ^
でもまだたまに後ろに倒れます(-_-;)
おいでと言ってもニコッって笑うだけで手は出しません^ - ^

• 2児ママ

2児ママ

本当ですか?同じ方居て良かったです( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )うちもまだ後ろに倒れたり、前に倒れて折りたたみの携帯みたくなります💦笑
    うちはおいでと言うと何言ってんのみたいな顔してぽっかーん状態で(๑°⌓︎°๑)

• 10月7日
みるくてぃ

お座り出来てますよ

一人遊びするのは多分7ヶ月〜8ヶ月頃になるのではないでしょうか?
息子は7ヶ月超えてから座って一人でおもちゃを上手に掴んで遊んでいました

一人遊びが出来るようになると家事も集中して出来るので楽です♪

• 2児ママ

2児ママ

本当ですか⁉︎
    ならまだ手をついていても心配ないんですね❤️

• 10月7日
  • みるくてぃ

みるくてぃ

すぐにお座りできるようになるというよりも、最初は背中を丸めて前かがみになり、両手を床についてどうにか座っているような状態から始まります
    そして、徐々に背中が伸び始めて安定していくので検診の際もそこら辺を見られると思います

• 10月7日

もうすぐ11ヵ月でやっとおすわりしはじめました(笑)

• 2児ママ

2児ママ

本当ですか‼︎
    ならまだうちも出来なくても心配ないんですね٩(๑˃̌ۿ˂̌๑)۶

• 10月7日

退会ユーザー

検診の時、確かにチェックするけど、まぁこれからやねって言われました!

• 10月7日
  • 2児ママ

2児ママ

必ずしも6ヶ月検診で出来ていなきゃいけないとかは無いんですね♡
    これで、6ヶ月検診に行く決心できました笑

• 10月7日
さき

7ヶ月の時に6.7ヶ月検診受けました!
お座りを見るって言ってもどこまで成長したのかなー。
っていう診断なのでできなくても大丈夫ですよ\( •ω• )/
おすわりは目安が確か8~9とかにできるんじゃなかったでしたっけ?
お手てついてても座位が保てるのであればおすわり出来てると思います( ´͈ ᵕ `͈ )

周りの子の成長早いと焦ると思いますがきっとゆおうママさんの子供のペースがあると思います(๑¯﹀¯๑)

おいでーはうちはやらなかったですw
ハンカチテストとかおもちゃに反応するかとか両方の手を使うかとかはやりました。

• 2児ママ

2児ママ

そうなんですね(⌯︎˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯︎)良かったです‼︎
    まだ後ろに倒れますがしばらくはこんな感じで吸われています‼︎
    やっぱり周りが出来ていると焦ってしまって💦しかもうちの子より遅く産まれた子が出来ていると尚更(๑°⌓︎°๑)
    おいでの検査?なんてやると思わなくて焦りました💦
    ハンカチテストは6ヶ月入ってから出来るようになりました♡

• 10月7日
  • さき

さき

徐々にコツを掴んで倒れなくなっていきますよ( ´͈ ᵕ `͈ )
    うちはめっちゃ成長早くて逆に困ってます...。
    ゆっくり成長見守ってあげたいのに気づいたらどんどん成長してて周りの子が可愛いなーっておもっちゃいます。笑

親としては心配ですが気にしなくて大丈夫です!
    遊びの一環でおすわりの練習やおいでの練習させたら少しずつ覚えると思います\( •ω• )/

• 10月7日