※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
お仕事

調剤事務の仕事で掛け算が苦手で、処方箋の薬のピッキングや漢方薬が難しいです。パソコン作業も教えてもらう予定で、保険関係や覚えることが多くて大変です。どうやって乗り越えればいいでしょうか?

調剤事務の仕事で掛け算苦手って終わりですよね😫
未経験で採用して頂いたんですが…
薬のピッキング?処方箋見て集めて行く作業で、○錠 ○日とかをパッと見て計算出来ず…かなり手こずってます😣
漢方薬もなんか難しくて…。

こんなので出来るようになるんでしょうか…?😢
まだパソコン作業もこれから教えてもらう予定です。
保険関係や、覚えること多くて大変そうで、もう心が折れそうです。

コメント

薬剤師です。
ピッキング、やってくれるだけでありがたいし、はじめてなら計算遅くて当たり前です。私も最初は電卓しょっちゅう使ってましたよ〜遅いねって嫌味言われたこともあります!けど初めてだししょうがなくない?と思って無視してました🤣
処方日数って1週間単位とかで大体決まってるので、そのうち嫌でも覚えちゃいますよ!!
保険関係も慣れればなんてことないです!メモをしっかりとって、覚えようとしてくれる姿勢があれば、私は全然気にしないです!

• いちご

いちご

ありがとうございます😭✨なんだか励まされました🙏✨
    こんな計算も出来ないの😒みたいな感じなので苦痛で😣
    ピッキング作業も、同じ事務の先輩に処方箋渡出され、はい、これ出して✋って感じで😟どこに何があるかわからないのに…😥

教えてくれるのはありがたいですが、早口でダーーーっと説明されてメモ取る暇もなく…。

• 10月13日
さあや

調剤事務員です!
私もかけ算苦手ですよ~😂漢方なんかは一纏まりで一週間分、とかそんな風に覚えていくしかないですよね😭

でもほんっとに慣れです!慣れれば出来るようになります😌!
初めのうちは間違えないことが大事です!スピードはいずれついてくるものなので☺️!

パソコン作業も何度かやれば覚えられるので大丈夫です!
お互い頑張りましょうね☺️💕

• いちご

いちご

すみません、返信欄に書かず、コメント欄に返信してしまいました💦

• 10月14日
  • さあや

さあや

分3なら一連で1日分、一束は一週間分、そんな風に段々と覚えていけます☺️大丈夫です!
    でも私もクラシエの漢方は今でも嫌いです😂

わからないときはわからないと言って教えてもらったほうがいいです😌
    私は管薬がすごく優しい人でこういう風に覚えるといいよって何度も教えてくれたので、楽しく働けてますが、、友人で一度調剤事務やった子はワケわかんなくて辞めちゃった子もいます😭
    段々と場所も覚えますし、きっと大丈夫です😌
    今は後発品不足で余計に大変ですが頑張りましょ☺️💕

• 10月14日
  • いちご

いちご

教えてくれる人が、優しくて何度もきちんと教えてくれるのも重要ですよね!
    辞める方も居るので、早く覚えてもらって、すぐ1人でしてもらう的な事も言われてるので焦ってます💦

• 10月14日
  • さあや

さあや

そうですね🤔
    他の方はあまり教えてくれないので💦聞いたら倍にして返してくれるような方で本当にありがたいです😭!
    焦らせても仕方ないのに…💦みんな初めは早く動けないものなので大丈夫ですよ😌
    なんて上からで言ってますが、私も今日入力ミスしたので😂😂
    働き始めるまでこんなたくさんの薬があって、いろんな剤形があるなんて知らなかったですし😅💦
    毎日少しずつ成長していければいいなと思ってます😌

• 10月14日
いちご

コメントありがとうございます🙏
私も漢方の数え方よくわからなくてそれも苦戦してます💦

慣れれば出来るようになりますかね😅いつ慣れるんだろう…😭

一度教えてもうわかるでしょ?的な雰囲気なので、辛いです😢