コメント

lmm
その時に枠が空いてれば、4月にみんなと一緒に入園できますよ。
入りたい幼稚園がそのときに空いてるかが問題ですよね。しかも払ってしまった入園金は返ってこないですし💦
私ならとりあえず近隣の幼稚園下調べしておいて、転勤なしと決まったら行きたい幼稚園から電話かけまくってみます💦
絶対にここ!って言う幼稚園がもしあるならば 今から願書出しておきます。

はじめてのママリ🔰
行きたい幼稚園とか決まってなければ、12月の時点で空きがあるか確認して入園でもいいような気もします。
でも、遠くなってしまったり、バスや給食なかったりと親の負担が多い所が空いてるイメージです💦
-
情緒不安定mama
ありがとうございます!!
受付期間終わってても園に直接聞いてみようと思います!!
空きを後からみつけるより下調べしたほうがよさそうですね🥺
入園金少々とられても自分の条件に合った園の方がいいですよね……- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
入園金…高いですよね😭
区や市から補助ある所もありますが、その金額出してもこの園がいいなと思うところあるなら受けておいて損ないかなと思います😊- 10月13日
情緒不安定mama
アドバイスありがとうございます!!!!
すごく焦っているけど中々行動に移せずでしたが今から下調べをしっかりしようと思います😭💪
バス送迎、給食、制服その他色々見るところありますよね💦
入園金が私もネックでしたww
数万戻ってこないのはちょっとキツい…
でも仕方ないですよね(><)