ママさんはインフルワクチンを打つか悩んでいます。家族のワクチン接種状況やリスクを考慮し、子どもの小児科での打ち方も気になっています。コロナワクチンやインフルワクチンの打ち方について悩んでいます。
ママさんインフルワクチン打ちますか??
我が家は
夫→モデルナコロナワクチン接種済み
インフルワクチンは今年は見送り
(コロナワクチンとの関係が怖い為)
私→コロナワクチン超悩む
インフルワクチンは打とうかなあ〜
息子→来週B型肝炎の3回目
インフルワクチン打たなくてよいなかあ…
反ワクチンでは決してないので子どもの接種は必ずしてるし、私もはしかの追加接種とかはしてますが、インフルだけはどうも信用してなくて😅打っても打たなくても変わらないんじゃ…と🙄なのでリスクのある年だけ打ってます。満員電車通勤とか妊娠中とか職場に妊婦さんいるとか。。
インフルワクチンは小児科で子どもも打てるなら打った方が良いと言われました。でも保育園も行かないし、もしインフルが流行ってきたら支援センターも行かなくすると思います。なので見送ろうかなあと。
そうすると一緒にいる私も同じく引きこもるから打つ必要ない??あ、でもスーパーは行くか、、
結局は仕事に行ってる夫がインフル打たないと意味ないのでは🤔とも思います。
ただ、コロナワクチンも本当は打ちたくないけど職域接種だった為仕方なく打ち、せめてものリスク回避の為にインフルはやめておくそうです。
私はコロナワクチンがどうしても怖くて打つ覚悟が決まらないので夫の考えも理解できます。
しかし、今後わたし自身もコロナワクチン打つかも知れないし、そうなるとインフル打っちゃうとまた悩むなあ〜😩って💦
子どもの行ってる小児科で大人も打てるそうですが、子どもは打たず私だけって変に思われるかな?とも考えてしまって毎日ワクチンの事で頭いっぱいです🌀
昨日の夜は、小児科で私だけインフルワクチン打つ💉!!コロナは今は減ってるからもし打つなら増え始めたころにする。と言う結論になりました。
みなさんはあまり深く考えずにインフル等打ってますか??コロナワクチンも無くなるかも…と思うと早めに打つべきですよね😞🌀
カテ違いならすみません、、
もう頭ぐるぐるしちゃって吐き出したくて
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 3歳9ヶ月)
退会ユーザー
私と旦那はコロナ接種済みで、インフルは家族全員打つ予定です。
お子さん8ヶ月だったら大人だけ打つのも変じゃないと思いますよ!うちも1歳前は打ってない(そもそも病院が受け付けてない)です。
インフルもコロナもですけど接種したからかからないわけじゃないので、仕事に行ってるご主人が打たないと意味がない。というのは違うと思いますよ!ご主人が外からインフルを拾ってきたとして、ワクチンを接種してないご主人は悪化しやすいけど、主さんが接種してたらご主人ほど酷くならない可能性もあるので、かかるかからないではなく罹った後どうなるかをどう考えるかだと思います。
ままり
コロナワクチン2回目を明日打って、2週間後にインフルも打ちに行きます!
コロナのワクチンも怖くないと言ったら嘘になりますが、ワンオペなので、万が一重症化したらそれこそ家庭崩壊なので打ってます😂
インフルは私の場合打たないとかかるので、毎年お守りで…笑
ただインフルの予防接種は打ってもかかる人たくさんいますし、好み?の問題だなーと思ってます😅
夫は会社でコロナもインフルも打てるので、何も考えずに打ってる感じです🤣
子どもは一歳まではあまりインフルの予防接種の効果がないと聞くので、今年は見送ろうかなと思ってます🤔
質問者さんと同様に、流行したらなるべく人の多いとこほには出さないようにすると思いますし…
考えると何が正解かわからなくなりますよね…💦
個人的にはインフルのワクチンとコロナのワクチンは仕組みが違うので、別物と考えようかなと思ってます。
はじめてのママリ🔰
夫婦でコロナワクチンは接種済みです。
インフルも接種予定です。
子どもたちもインフルエンザ接種します。
1回目打ち終わったところです。
罹患の可能性、重症化の可能性を少しでも低くしたいので接種しています。
はじめてのママリ🔰
うちは夫もわたしも医療従事者、コロナワクチンは接種済み、インフルエンザは子供もみんなうつ予定です。
8ヶ月で保育所も行っていないならわたしなら子供は打たせないです。うちは保育所通わせているし、1歳越えているので打ちますが!
インフルエンザも打っても打たなくてもかわらないかどうかは誰にも分からないかと😅わたしはアレルギー体質でもないし、打たないメリットが特にないので毎年打ってます🤔
すぎ
あまり考えずに打つ人です😅
インフルも少し前までは、罹ったことがなくて、打っても変わらんだろうと思い打ってなかったのですが、子どもが1歳のとき感染して、そこから家族全員に伝染り、高熱で酷いことになりました🤤
それ以降は打ってますし、今年も打ちます。
そして妊娠中でもコロナワクチンもサクッと打ちました。
全世界で問題なかった人の方が圧倒的に多いし、確率の問題で重症化した方が死ぬリスク高いか〜と思ったからです😅そこまで深く考えてないかも。
打ったら数年後に皆死ぬ説もありますが、まぁさすがにそうなら仕方ないぐらいの感じ(そんな事はないだろうと思ってるんだろうけど)。
悩んでる人の考え方を見ると、いつもなるほどなぁ〜どうしても不安なのか。と思うのですが、感染ったときの心配の方はあまりしないのかな?とか不思議です(あ、全然否定するつもりはないんです。)。
ちなみにファイザーの方が副反応出にくいのでオススメです。
はじめてのママリ
コロナワクチンは人に初めて打つmRNAワクチンなので慎重に考えていてまだ打っていないですが、インフルエンザワクチンは大人になって働き始めてからは毎年打っていて、今年も一応打とうかなと思ってます💉
(妊娠を少し考え始めているのもありまして...)
私は保育の仕事をしていたからか、打ってても2回ぐらいインフルに罹ったことあります😅
学生の時は打ってなくても罹ったことなかったのに...😂
仕事を辞めてからは風邪もインフルも全く引かなくなりました。笑
3歳の子ども(まだ就園前です)も一応今年も打つつもりです。
予約開始がまだなので予約が取れるかまだ分かりませんが💦
うちは、子どもは離乳食が一通り終わった1歳から打ち始めましたよ😊
卵アレルギーなどのアレルギーがあるかどうか分かってからの方が良いのかなと思ったのと、0歳は打っても抗体がそこまでつかないと聞いたことがあったので...!
退会ユーザー
コロナワクチンは夫婦共に打ちましたが、
インフルエンザは旦那(職場で毎年打つ)と子供だけで、私は打たないです!
去年も、というかインフルエンザワクチンはもう10年以上打った記憶ないですが、高校生以来かかってないので…😂
保育園も行ってないし、人混みも行かないので、一番感染確率が高そうな旦那と、重症化したら困る子供だけ打てればいいかなという感じです!
退会ユーザー
うちは夫婦共にコロナワクチン接種済みで、インフルエンザも打つ予定です。
子どもたちは1歳以降毎年打ってます。
確か病院が1歳からの受付だったので、1歳前は打ってなかったです😊インフルエンザ流行る時期は支援センターには一切行ってなかったので、特に子どもがインフルエンザにかかることはなかったです😊
私はインフルエンザはワクチン毎年打ってますが、かかる年とかからない年があります。
でも、かかったとしても症状は軽くすぐ治ります。
一方、同じ年にかかった旦那はインフルエンザの予防接種は意味ないと言って打ってなかったので、1週間くらい苦しんでました💦それ以降、予防接種の大事さを痛感したらしくて旦那も毎年打つようになりました😂
打ってる人と打ってない人だとほんとに症状に差が出ますからね…。
コロナとインフルエンザのワクチンは期間が2週間空いていればいいと聞きましたよ。
コロナワクチンに関しては供給がグッと減るので、打つなら今かなぁとも思います💦
はじめてのママリ🔰
沢山の回答ありがとうございます😭
まとめてのお返事ですみません💦
ひとまずインフルの予約が息子のB型肝炎の日にできたので打ってきます!!
コロナワクチンはどっちにしろ2週間空けなきゃだし、インフル終わらせてからまた考えます。早めにインフル打っておけばコロナも打つってなったときにまだ安心ですよね。
毎日いろんな考えでグルグルしてますが、感染対策だけはしっかりして過ごしたいと思います!
退会ユーザー
夫モデルナワクチン終了、来月会社でインフルワクチン
私ファイザーワクチン来月2回目、2週間と4日後にインフルワクチン
息子来月半ばインフルワクチン開始。日本脳炎は未だに出来ず…ワクチンが足りないらしく…😢
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
日本脳炎やっぱり不足してるんですね💦
コロナワクチンはインフル打った後で打つことにします!
息子のインフルは一旦見送ろうかなあと思います。- 10月15日
はじめてのママリ🔰
コロナワクチンもインフルエンザワクチンも打った事ないです!今後も打つ予定はないですし、掛かった事も1度もありません😀
子供もインフルエンザワクチンは打たないです😀
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
両方打たないんですね😌
私はひとまずインフルを今日打ってから考える事にしました!
ちなみにインフルは私も打ってなくてもかからないです🙄- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
ワクチンは打った人から掛かるのはあるあるですしね💉😂何で去年全く流行しなかったインフルエンザのワクチンを今年こんなに打たせたいのか‥🙃よくお考え下さい‥m(__)m
- 10月18日
コメント