※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー(๑*◡*๑)
子育て・グッズ

娘の利き手が何歳ごろにわかるでしょうか。食事や工作でどちらも同じくらい使うことが多いので、どちらか迷っています。

何歳くらいに右利きか左利きか分かりましたか⁉️
娘は食事や工作などどちらも同じくらい使うことが多いので、どっちなんだろう🤔と思ってます、、。

コメント

ゆり

1歳3ヶ月の下の子はもう右利きだと思います!スプーン、フォーク、おもちゃもいつも右で持つので🙂
手掴みの時は両手使いますが😅

• みー(๑*◡*๑)

みー(๑*◡*๑)

早い子だと利き手も決まってくるんですかね✨
    ありがとうございます😊

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

思い返せば離乳食の時から長女はずっと左でご飯食べたりしてました。一歳過ぎて少しだけ保育園にいて聞いたんですけどまだわからない、箸を持つまでは決まらないよっていわれましたがずっと左利きです!
次女、三女も離乳食時から右を使っていたので右確定です😊

• みー(๑*◡*๑)

みー(๑*◡*๑)

そうなんですよね〜離乳食の頃からどっちも使ってるので😂最近箸使わせてもどっちでもやってて💦
    やっぱりある程度小さい頃からも利き手って決まってますよね😳ハサミ買いたいんですが迷ってて😂💦

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今両利き用のハサミありますよ!長女が幼稚園の頃買いました!

• 10月13日
  • みー(๑*◡*๑)

みー(๑*◡*๑)

両利き用あるんですね😳‼️知らなかったです😂助かりました✨✨ありがとうございます!

• 10月13日
N26

3歳くらいまで両手使ってました笑
今は右利きです!

• みー(๑*◡*๑)

みー(๑*◡*๑)

3歳くらいまで両手使ってたんですね😳✨✨なかなか両手って実際周りに居なくて😂💦
    自然と右利きになりましたか⁉️

• 10月13日
  • N26

N26

左なら左でもいいや!くらいにしか思ってなかったので特に直してあげたりもしなかったですが勝手に右に持ち替えるようになってました笑

• 10月13日
  • みー(๑*◡*๑)

みー(๑*◡*๑)

そうなんですね😆私も左なら左でも良いと思いつつも、なにかと不便なのかなぁとも思ったり…😅もう少し様子見てみます😊ありがとうございます!

• 10月13日