※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の選択に悩んでいます。現在住んでいる場所か、将来建設予定の場所か、迷っています。アドバイスをお願いします。

保育園をどこにするか迷っています。

来年4月入園の為、いくつか保育園の見学に行っています。
0歳での入園になるので、ありがたいことにどこの園でも入園しやすいと思いますよと言って頂けています。

ただ、急遽夫の実家近くに家を建てる話が浮上し、今住んでいるアパートの近くの保育園か、家を建てる予定の場所から近くの保育園か、もしくはアパートと建設予定地の間ぐらいの保育園かで悩んでおります。
(夫の実家と現在住んでいるアパートは車で20分程の距離です)

家を建てるのは恐らく3年後ぐらいかと思います。

第1希望をどこにするかで決めかねております。
見学した際はどちらもいい園で、とても悩んでいます。

保育園の送迎経験など含めアドバイス頂けたら嬉しいです。

コメント

ちゃんえな

送迎をする際に一番負担にならない場所をお勧めします!

例えば復帰されるorこれから働かれる職場近くだと引っ越されても転園しなくてもいいのかなとか

家の近くで3年後転園してもと思うのであれば小規模の認可保育園だと2歳いっぱいまでなのでとりあえず今の家の近くにされるなどはいかがですか?

私は職場から徒歩5秒のところの保育園なので急な残業でも延長保育しなくてお迎えが行けるのですごく便利です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    小規模保育園も検討しましたが、よほどのことがない限り転園はさせたくないなぁと思いまして…

職場から徒歩5秒!!
    それはいいですね~✨
    職場からそれだけ近いとほぼ時間を気にしたり切羽詰まるようなこともなくていいですよね^^*

• 10月12日
ママリ

引越しで保育園3つ経験してますが、やはり家から近いのが1番です!!
特に小さいうちは近い方がいいです。
3年後くらいでまだ曖昧なら今の家の近くにしてもいい気がします💦でも確実に建てる、2人目も近々考えているのなら兄弟枠とか考えると実家の近くでもいいかもしれないですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり小さいうちは何かと大変ですよね💦
    近いに越したことはないですよねー。
    家を建てるのは確定で、時期は未定ですが、今住んでいるアパートの更新時期もふまえて3年後になると思います😣
    いずれは2人目も欲しいなと思っていて、そうなるとやっぱり実家の近くがいいのかな…💦

• 10月12日
しっぽ

旦那さんの実家の近くに家を建てるのは確定の話ですか?

もしまだ未定なんだったら、迷わず今住んでる家の近くにします!もし確定だとしても引っ越しが3年後となると、私なら今の家の近くで探すかな〜と思います!

我が家は保育園から徒歩5分以内の場所なんですが、かなり楽です!例えば自分が仕事休みだけど用事があって預けたい時や、今後また育休をとることになったときなども保育園は利用できるので、その際の送迎なども含めて家の近くは便利ですね〜✨

私は時短勤務なので16時半ごろ帰宅するんですが、ご飯を作ってからお迎えに行ってます!これは保育園が近いからこそできることかなって思ってます😊

ただ家と旦那様のご実家が少し離れてるとなると、引越しの際には転園するか、頑張って通い続けるか悩むことになるので、転園が嫌なら最初から中間地点にするのもアリかとは思いますが、いざ仕事復帰するとなにかとバタバタするので遠い園に送迎するの大変ですよ😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫の実家が、家の隣に土地を所有しているので、そこに建設予定です。
    家から近いとほんとに便利ですよね😣
    確かに仕事休みの時などは家の近くだとわざわざ職場近くまで行かなくてもいいですね!
    しかもご飯作ってからお迎えはすごく理想なスケジュールです✨

車で20分…近いようで、朝の忙しい時間帯となると微妙ですよね😅
    準備も小さいうちは特に手がかかって時間がかかるでしょうし…💦

• 10月13日