※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

2歳の次男に虫歯が気になります。進行止めを付けた場合、月に1度の通院が希望です。

2歳の次男に虫歯があるような気がします。
行けたら今週中に歯医者に行こうと思うのですが、今の年齢だと進行止めくらいしか治療しようがないですよね😣?
仮に進行止めを付けてもらった場合どのくらいの頻度で通うようになるのかなと思っています。
訳あって10月末は病院に行けないので月に1度くらいだと良いのですが…

コメント

ゆみママ

上の子が2歳で虫歯になり、進行止めを3ヶ月に一度塗ってます。
抜けるの待ちなのですが、奥歯なので、なかなか抜けず、8歳の今も待ってます😅

• はる

はる

コメントありがとうございます😊

3ヶ月に1度なら通えそうです😅
    奥歯だとなかなか抜けないですよね💦
    治療ができるようになってもしないで待つこともあるんですね😳

• 10月12日
  • ゆみママ

ゆみママ

年齢や虫歯の進行具合や出来た場所にもよるんだと思います。
    2歳の時の虫歯は未だに進行止めですが、その後出来た歯と歯の間の虫歯は削る治療をしました😅6歳くらいだったかな🤔

• 10月12日
  • はる

はる

そうなんですね!
    午前中に歯医者に行きましたが、虫歯じゃなかったみたいです😅
    でもいろいろ調べたりお話聞いて勉強になりました😊

• 10月13日
ママリ

虫歯の見た感じ(進行度合い)がわかないのでなんとも言えませんが💦
色素沈着でもない感じですか?絶対虫歯!って見た目ですか?
虫歯が深刻なら削って埋める治療で、1.2回通えば治療終わりますよ。
 色素沈着かな?って言われれば、シーラントというプラスチックを流し込んで治療するかもしれませんね。

• はる

はる

コメントありがとうございます😊

色素沈着ではなさそうです!
    歯の噛み合わせの部分に黒く点があると言えば分かりますかね😅?
    なので虫歯なのかなあと💦
    いろいろな治療法があるんですね😳

• 10月12日