※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NZM
子育て・グッズ

最近、2人目の子どもを考えることがあります。1人でもいいか迷っています。経験を聞きたいです。

最近娘と同じ年齢の子がいるママさん達に2人目妊娠する方が増えて来ました!
2人目は考えてる?とよく聞かれるのですが
正直1人でもいいかなと思ったりもします。
娘や子どもは大好きです(o^^o)
娘の事を考えると将来姉妹がいた方がいいのかと悩みます悩みます。
子どもを何人産むか等旦那さんと相談して決めましたか?
1人っ子の方の経験もお聞きしたいです!
宜しくお願いしますm(__)m

コメント

くれさんさん

相談とかは特にしてないです!
今男の子が2人なんですけど次は女の子がいいねって話してます(*˙︶˙*)ノ゙

• NZM

NZM

男の子2人で次が女の子だったらまた新鮮でいいですね(o^^o)!

• 10月7日
mipy

私も同じく迷った時期がありました!
出産も経験して悪阻や色々しんどい時期もあったし、もう一度妊婦生活…1人っ子でもいいかな〜と。
でも娘がおっきくなるに連れ他の兄弟の輪に入りたがったりする姿を見ると一緒に遊べたり、話せたり助け合える存在が居たらいいだろうな〜と。私自身も姉妹がいる環境で育って助かった事やよかった事もいっぱいあったし、作れるなら作ってあげよう!って話になり今2人目妊娠中です♡

• NZM

NZM

2人目妊娠おめでとうございます♡
    娘にも助け合える存在がいるといいなと思いました!
    ずーっと先の将来、親がいなくても助け合える存在がいれば安心ですもんね(o^^o)

• 10月7日
ゆずP

うちは主人が一人っ子でもいいんじゃない?と言っていましたが、私が一人っ子で、親も共働き、よくしてくれたけど、やっぱり寂しかったし大人になった今も、きょうだいがいたらよかったなぁ!なんて思うので私は二人目を希望していました。
主人は一人っ子がいいと言ったものの、家族は多い方が楽しいことは分かってるし、なんだかんだで楽しみなようで✨最終的には私が欲しい!と言ったからですが、相談して決めました。

• NZM

NZM

一人っ子だとやっぱり寂しい気持ちもあるんですね(>_<)
    旦那さんと話し合うのも大切ですね!

• 10月7日
ママリ

相談しました。そしてめでたく2人目が産まれました。
今は私は2人でいい、旦那は3人でもいいじゃないか、と意見が割れてます(笑)

• NZM

NZM

夫婦でご相談されたんですね!
    人数で意見が分かれるんこともあるんですね(o^^o)笑

• 10月7日
ひろ

うちは不妊だったので話し合いで「そろそろ二人目だね」と決めました。二人欲しいのはお互い同じ意見だったので。理由は皆さんと同じで、一人だと寂しいかなと。一人っ子の友人や元カレは、みんな兄弟姉妹がほしかったと言ってたので。

あと、参考までに
わたしの妹が娘一人で、3歳くらいまでは一人でいーよーと言ってたのですが、4才になり少しずつ手が離れだし、「二人目ほしい…」と悩んでます。ただ妹は諸事情で作れそうにないのですが。

親も、いまいる子供が大きくなってくると気持ちが変わることもあるんだなと思いました。

NZMさんが、まだお若いなら今すぐ考えなくてもいいんじゃないでしょうか。年齢的にどうしようかなーというラインなら、悩む時点で、二人目視野にいれたいということじゃないかと思うので、お早めに…♪

• NZM

NZM

確かに一人っ子の友達は兄弟姉妹がほしいと言っていました!
    今は20代で2人目ほしいとなったとしてもまだ先でいいと思っていましたが、妹さんのような事もあるんですね(>_<)
    しっかり夫婦で話し合って2人目の事も時期のことも決めていきたいと思います!

• 10月7日
ミホコ

私は、主人も私もふたり兄弟だからなのか、はじめから子供は二人と決めていました。・・・なのに、下の子が1歳過ぎた頃から「妹か弟をつくってあげたい」と思いだして、主人に相談したら「全然いいよ」との返事だったので、頑張りました!!!!

子供の事を考えたら兄弟がいた方が楽しいのかもとか、寂しくないのかもと考えますが、それは親の考えであって、子供がそう思うかは大きくなってみないと分からないと思います。私は二人きょうだいでしたが、妹や弟が欲しかったと思った事は一度もありません。二人きょうだいで十分でした。娘さんがひとりっ子で良かったと思うかは分かりませんが、そう思うかもしれませんよね♪

でも、きょうだいって良いですよね♪って、考えがまとまってなくてスミマセーン(。>д<)

• NZM

NZM

親の考えと子供の気持ちは違う時がありますもんね(o^^o)
    兄弟姉妹ケンカして嫌な気持ちになっても大きくなったら仲良しになれたり、一人っ子でパパママ独占できて嬉しい子もいるかもしれし、その子によってですね!

• 10月7日