※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが仰向けで寝かせても大丈夫ですか?げっぷが出せなくて困っています。ナースコールで聞いた情報に不安を感じています。

お世話になっています。生後2日です。ミルクの後げっぷが出せなくて、右を下に横向きに寝かせるように言われたので30分ほど横に寝かせました。ミルクが口から少しずつ出てきました…もう仰向けで寝かせても赤ちゃんは苦しまないでしょうか(;_;)💦
げっぷを出してあげるのが苦手です(;_;)ナースコールで色々聞きすぎて今日の夜勤の方が冷たく感じて、こちらで質問させていただきました🙇!

コメント

まえきち

赤ちゃん、横向きのまま寝るのは難しいですか??
うちのコはずっと横向きのまま寝てました😁
30分経てば大丈夫な気はしますが…

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!
    横向きのまま寝かせてても苦しそうではないです!右手を脱臼とかしないのかな、仰向けの方が安定するかなと心配になってしまいました>_<
    横向きのまま寝てたのですね😄!
    ありがとうございます🙇

• 10月6日
  • まえきち

まえきち

脱臼、大丈夫でしたよ♪
    ただ、右向きばっかりだったので、今も右耳が若干ぺたんこです。。。😅
    生まれてすぐは色々ドキドキですよね!母子同室かな?私も緊張して汗だくだったの思い出しました💦
    お互い頑張りましょうねq(*・ω・*)p

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

脱臼大丈夫だったのですね!お聞きできて良かったです(;_;)!本当ドキドキです(;_;)
    昨日から母子同室になりました💦嬉しかったのですが不安が増えました💦
    本当にありがとうございますm(__)m
    はい!頑張りましょう🏁救われました🙇

• 10月6日
  • まえきち

まえきち

退院したら、もっと聞けなくなっちゃいますから、聞ける時にたくさん聞いておいた方が良いですよ!
    生後2日なら、ママ歴も2日ですもん♪ママ歴4ヶ月でも、まだまだだなあと思います…これから一生ママですから、あまり緊張しすぎず過ごしたいですよね(*≧艸≦)♪

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇今日の数時間、赤ちゃん37.5-37.7の体温が続いていたので助産師さんに聞いてしまいました(;_;)室温を下げてみたりしたのですが💦体温は1日2回だけ測ればいいこと知らなくて(;_;)やはり対応冷たいです(;_;)
    ママリの皆さんのあたたかさと今の助産師さんの冷たい言葉に今産後初めて泣いたら止まりません(;_;)
    緊張し過ぎず過ごしていきます!
    感謝です🙇♪

• 10月6日
  • まえきち

まえきち

なんか冷たくて悲しくなっちゃいますね…私だったら投書しちゃうかも(>_<)
    だってだって、助産師さんにとっては何分の1の産婦かもしれないけど、こっちは1分の1なんですから!
    産後はホルモンバランスのせいで不安定になりがちなので、少し泣いて落ち着いたら、顔を洗ったり(夜だけど)、トイレに行ったり、無駄にベビちゃん抱っこしてみたり、気分転換?してくださいね!止まらなくなっちゃったらベビちゃんも心配になっちゃいますから(´-`*)

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

悲しくなってしまいました。助産師さんの言った言葉がエンドレスで頭に流れてて(;_;)
    はい>_<こちらは1分の1です。初めてのことです>_<目の前に赤ちゃんいて、わからないこといっぱいです>_<
    顔洗ってきます!赤ちゃんに伝わっちゃいますもんね!ここに質問して良かったです。
    産後から今日までの色々が出せた気がします🙇心からありがとうございます♡!

• 10月6日
  • まえきち

まえきち

グッドアンサーありがとうございます(*≧艸≦)
    明日は違う助産師さんだし、まとめて聞けることは明日にしましょ!
    明日を元気に迎えられますように🙆❤

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

はい!おっしゃる通り明日は違う助産師さんですもんね♪(*^^*)もう明日にします!元気に迎えます✨本当に救われました❤️もしかしたらまたママリでお世話になるかもしれません💦よろしくお願いしますm(__)m!

• 10月7日
うう

赤ちゃんは、最初、げっぷ苦手ですよー!
私はあまり気にしないでいました!笑

• ママリ

ママリ

最初苦手なものなのですね>_<神経質になってしまって(;_;)
    ありがとうございます🙇

• 10月6日
  • うう

うう

初めてなら不安ですよ!
    私もでした‼︎
    頑張りましょうね〜

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇とてもとても励まされました>_<‼︎私も頑張ります!💪

• 10月7日

大丈夫だと思います!
わたしもなかなかげっぷしてもらえず毎回苦戦してました(>_<)
夜間呼ぶのってなんだか、、ですよね。怖い人っていますよね。助産師さんが冷たくて泣きたくなったこともあります
がんばってください(*•̀ᴗ•́*) ̑̑

• ママリ

ママリ

そうなのですね>_<私の抱き方や背中のトントンの仕方が不慣れで下手なんだと思い、私の尿が上手く出せなくて導尿が続いたのも加わり、昨日の夜からすでに泣きそうになっていて(;_;)
    夜間ナースコールもうしたくないのに不安なことばかりで>_<私も今、助産師さんの一言一言で一喜一憂しています💦
    ありがとうございます🙇

• 10月6日
mats★

夜勤の方眠いのかな...?
私の周りの助産師さん
とてもいい人ばかりだったので
とても気の毒です😭😭
出ない時は出ないですよ〜!
おならで出てくるので
戻したミルクが喉に詰まらないようにだけ
気をつけてくださいね!

• ママリ

ママリ

眠くて不機嫌気味になっているのですかね>_<助産師さんがいい人ばかりだったこと、ありがたいですね(;_;)!
    出ないときは出ないの文に安心しました。
    戻したミルクが喉に詰まらないようにするには、口を拭けばよいですかね?💦

• 10月6日
  • mats★

mats★

タオル丸めたやつで
    傾けてあげれば
    いいみたいですよ(*^^*)
    頑張ってください!

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

タオル丸めて横に置いて傾けて寝させました😄!たくさん聞いてしまいすみません>_<おなら出てて安心しました!ありがとうございます🙇‼︎

• 10月7日
ぺこ

横向きのまま寝かせてましたよ(^O^)
ナースにいろいろ聞きにくいですよね、大丈夫ですよ!ママもゆっくり休んでくださいね💖

• ママリ

ママリ

横向きのまま寝かせていたのですね😄
    はい…月曜日に退院でそれまでに色々聞いておきたいのに不安になってしまいました(;_;)
    ぺこさんの大丈夫の言葉に救われました>_<
    ありがとうございます🙇

• 10月6日