保育園を希望する理由や幼稚園を選ばない理由について相談です。市役所の面接での適切な答え方についても悩んでいます。
3歳から保育園に入れるよ!または入れたよ!という方いらっしゃいますか😣?
どんな理由で、保育園を希望されましたか?
私も保育園を希望している一人なのですが、正直な理由として、「入れたい保育園がある」「近くにある幼稚園は知り合いが多いので(先生の方に)入れたくない」「仕事をするので長期休業中の預かり料を払わなければいけないのが痛い」
というのが保育園を希望する理由です💦
市内の保育園を希望している人は、市役所で親子面接(市職員と)があるのですが、その際に「何で幼稚園じゃなくて保育園なのか」を聞かれたときになんと答えるか悩みます💦
上記では直接的すぎる気がして😣
私の次の仕事も同市内の保育士(時短パート)なので、あまり強く出られないし…
皆さんはどういった理由で保育園を希望されましたか?
また、皆さんなら幼稚園を希望しない理由をどのように話しますか?
- はじめてのママリ
コメント
もちぱく
仕事するからじゃダメなんですか?他の理由思いつかないです🤔保育士してますが、むしろ市内の保育士だと保育園入りやすいですよ🥺
ママリ
まず保育園に入るに当たって就労は立派な理由です!
親の参加する行事が少ないことも、仕事をしながらだとありがたいです!
幼稚園だと親が色々参加しないといけなかったり、土日や長期休みが休みになってしまいますよね💦あとは預かり時間の関係でも保育園一択です!
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます🙇♀️
そうですよね💦
親の参加行事の件もすごくわかります😭!!
私が時短なので、「幼稚園でもいけるよ!」等と流されそうで怖くて💦
流されないようにがんばります!- 10月12日
-
ママリ
時短だって慣れれば終わる可能性がありますよね!
わたしも時短で仕事復帰しましたが1ヶ月後にはフルタイムに戻りました!- 10月12日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
1ヶ月でフルタイム!すごいです👏
いろんな可能性を見越して保育園にしたので、市の方にも理解してほしいです😭- 10月12日
♡♡♡
3歳から保育園に入れました!
下の子も保育園に入れて働くつもりでしたがもし保育園がダメだった時のことも考え幼稚園も併願しました😂💦
幼稚園の説明会に行きましたがやはり働きながらは大変だなと思いました😭
クラスで何人かは役員をやらなければいけない、夏休みなどの長期休暇有り、年少は13時40分まで、たまに午前中で終了のときも有り、行事は平日、などなど…。何より給食がないので毎日お弁当を作らなければいけないのが仕事をしながらだと大変だなと思いました🤣⚡️
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございますm(_ _)m
幼稚園の感じ全く同じです😣
大変ですよね💦
そちらを市の方にも伝えようと思います!- 10月12日
はじめてのママリ
お返事ありがとうございますm(_ _)m
市の人結構高圧的な方が多いので、仕事があると言っても、「幼稚園の預かり使えばいいでしょ?普通の預かりはお金返ってくるし、長期休暇中も数千円しかからないし」等と言われたら、なす術ないなと思ってしまって💦
やはり市内の保育士だと保育園入りやすいんですね😊それは安心しました!
もちぱく
えぇ〜むしろなぜ市の方は幼稚園オススメするんですかね💦幼稚園保育園合わせて考えた時に第一希望の園が保育園です!じゃダメですかね😅がんばってください💪😣
はじめてのママリ
うちの市が保育園人気すぎて幼稚園割れてるので、なんとかして幼稚園に行かせようとされそうで😭
折れずに頑張ってみます!
ありがとうございますm(_ _)m