調剤薬局での処方ミスは、良くあることなのでしょうか?皆さんの経験を教…
調剤薬局での処方ミスは、良くあることなのでしょうか?皆さんの経験を教えてください。
少し前の事です。当時0歳の娘は便秘で、酸化マグネシウムを処方され服用していました。薬は白色の粉です。
朝にいつものように飲ませようとしたら、なぜか薬の袋のなかに赤色の粒が微量ありました。
薬局に持っていったら、「直前に処方していたアレルギーの薬が混ざっていました。すみません。」ということでした。一大事が起きたという様子ではありませんでした。
微量ですが、全く違う薬です。他人の薬が混ざるなんて、考えたこともないので驚きと怖さを感じました。
混ざっていたのが同じ白色だったら、気付かずに飲ませていたかもしれません。0歳の子は異変があっても伝えられず、大袈裟かもしれませんが怖い思いをしました。
一般的に処方ミスは良くあるのですかね?
良くあるのであれば、今まで以上に飲ませるときに気を付けてチェックしたいと思います。
- ぽっさ(4歳1ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
今まで生きてきて処方のミスは一度も体験したことはありません!
天使ママ
薬局で働いています。事務なので、粉の調剤について詳しくは分かりませんが、もしかしたら薬剤師が都度やり掃除があまかったのかもしれないですね。
ですが、調剤した人と監査(本当に薬や保険や入力が正しいかをもう一度チェックする人)もあるので、防げるミスですが、たとえば、5mgと10mgを、間違えて渡したり、錠数少なく渡していたり、普通錠と口腔内崩壊錠を間違えたりなどは、たまにあります。
人の目で確認している以上、どうしてもたまにミスがあるようです。
-
ぽっさ
教えていただき、ありがとうございます。
少なくとも2段階のチェック体制はあるのですね。なのに見落とした、となればしょうがないようですが、もうその薬局へは行かないようにしようと思います😖
服用する前に、親が確認するのも大切ですね。ありがとうございました!- 10月19日
-
天使ママ
さらに、投薬時もお薬を出してお見せしながら渡すので、気付けるタイミングは何ヵ所かあります。本来はミスがあること自体が、だめなんですけどね😢
- 10月19日
-
ぽっさ
そうですよね。何となく安心しきって受け取っていました。
気を付けて見ます👀- 10月19日
3児まま
薬の間違えはなかったですが、薬包の中に異物が入っていたことはありました。家に帰ってから気づいて、次の日に交換してもらいました。
-
ぽっさ
異物、あったんですね😵
やっぱり人の目ですから、ミスはありますよね。
ありがとうございます!- 10月14日
ママイ
当たったことないし聞いたこともないです!
-
ぽっさ
ありがとうございます。
そうですよね。私も今まで聞いたこともありませんでした!- 10月14日
ママリ
何かのSNSで体験談は見たことありますが、
実際に自分や家族が経験したことはありません💦
怖い思いをしましたね😭
-
ぽっさ
ありがとうございます!
これが希なことであると願いたいです。- 10月14日
ぽっさ
ありがとうございます。そうですよね。頻繁にあるものじゃないですよね。
コメント